Злин-43
www.lkza.cz

Трое человек погибли в среду в результате падения легкомоторного самолета в Раменском районе Московской области в районе аэродрома "Мячково". Об этом сообщили в Управлении информации и связей с общественностью МЧС России.

По данным МЧС, четырехместный самолет Zlin-43 производства чешской компании Morava разбился в 12:40 по московскому времени при взлете.

"По уточненным данным, самолет взлетел с аэродрома "Мячково" в 12:39 по московскому времени. Через минуту с ним пропала связь, после чего самолет выполнил разворот на 180 градусов, вошел в штопор и упал на окраине поселка Заозерье, недалеко от дома, на который 26 июня упал самолет Ли-2", - сказал заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов.

На земле жертв и разрушений нет, сообщает "Интерфакс".

Представитель аэродрома сообщил РИА "Новости", что на борту самолета находились пилот-инструктор и два курсанта.

Комиссия по расследованию обстоятельств катастрофы уже приступила к работе, отметили в МЧС.

Трагедия произошла на глазах у представителей правительства Московской области, проверяющих положение дел с безопасностью полетов на аэродромах малой авиации. Всего в Подмосковье 28 таких аэродромов. "Мячково" был последним из подлежавших проверке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Менее месяца назад самолет Ли-2 упал на этот же поселок

26 июня в районе аэродрома "Мячково" разбился уникальный самолет Ли-2. Он упал на жилой дом в деревне Заозерье через три минуты после взлета.

Обстоятельства, связанные с той катастрофой, в местной милиции и прокуратуре сразу постарались засекретить. Дело в том, что вторым пилотом в самолете числился начальник Управления делами ФСБ России генерал-лейтенант Валентин Чуйкин.

Валентин Чуйкин увлекался спортивной авиацией, парашютным спортом, был членом Федерации любителей авиации России. Он известен, прежде всего, как близкий друг директора ФСБ генерала Николая Патрушева. Валентин Чуйкин работал личным водителем Патрушева в то время, когда тот руководил Управлением ФСБ по Карелии.

В катастрофе Ли-2 в субботу всего погибли четыре человека - командир экипажа, вице-президент Федерации любителей авиации России Олег Лякишев, второй пилот Валентин Чуйкин и бортмеханики Олег Матвеев и Евгений Волобоев.

На борту самолета находилась еще девушка - Анна Маликова, которая снимала полет на видеокамеру. В момент катастрофы ее выбросило в хвост самолета. С тяжелыми переломами ее вместе с командиром Ли-2 отправили в больницу. Олег Лякишев умер уже в карете скорой помощи. Камеру, на которую пассажирка снимала полет, изъяли сотрудники ФСБ.

О девушке на борту сообщил и руководитель аэроклуба "Аист" Александр Марков. "Я почему-то запомнил, как Лякишев и его друзья, трое мужчин и женщина, подошли к самолету, над чем-то посмеялись и поднялись на борт. Через пару минут Ли-2 плавно оторвался от земли, пролетел пару километров и внезапно стал заваливаться на левое крыло. Затем машина вошла в штопор и рухнула среди коттеджей, построенных недалеко от аэродрома", - сказал Марков.

Однако в подмосковном ГУВД сообщили, что никакой девушки на борту самолета не было.

После катастрофы 26 июня на аэродроме "Мячково" губернатор Московской области Борис Громов провел в рабочее совещание со своими заместителями и руководителями ряда областных министерств, ведомств и учреждений, на котором был рассмотрен этот инцидент.

Тогда же була образована специальная межведомственная комиссия, которая проверит все расположенные на территории области аэродромы на предмет безопасности полетов. Особое внимание будет обращено на воздушные трассы, которые пролегают над населенными пунктами.