Одиннадцать человек погибли в результате пожара в деревянном здании в Томской области
МЧС России по Томской области

Одиннадцать человек погибли в результате пожара в деревянном здании в поселке Причулымский Асиновского района Томской области. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт регионального главка МЧС.

Информация о возгорании поступила в 4.05 (00.05 мск), площадь пожара составила более 200 квадратных метров. К борьбе с огнем привлекались 19 человек и шесть единиц техники.

После ликвидации возгорания в здании нашли тела 11 человек. Как позже стало известно, еще двое смогли спастись. По данным экстренных служб региона, сгоревшее здание являлось общежитием, в котором проживали работники лесозаготовительной компании ООО "Гринвуд", все они ‒ граждане Узбекистана. Как уточнил агентству "Интерфакс" начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов, в числе погибших оказались 10 граждан Узбекистана, имеющих патенты на работу в России, и одна гражданка РФ.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что двум самостоятельно выбравшимся пострадавшим была оказана медицинская помощь. По информации главного врача Асиновской районной больницы Артема Левшина, один из пострадавших - мужчина 1994 года рождения - получил медицинскую помощь на месте происшествия, от госпитализации он отказался. Еще один мужчина 1986 года рождения после осмотра в Асиновской районной больнице был направлен на амбулаторное лечение, в госпитализации он не нуждался.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил правоохранительным органам в кратчайшие сроки установить все обстоятельства пожара и возглавил оперативный штаб, созданный в связи с чрезвычайным происшествием. Следственными органами СК РФ по Томской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Губернатор поручил надзорным ведомствам провести проверки пожарной безопасности во всем регионе.

Компания по производству пиломатериалов и непропитанных шпал из древесины "ООО Грин Вуд" принадлежит китайскому предпринимателю, а работники проживали на предприятии нелегально. Об этом сообщил Life.Ru собственный источник в правоохранительных органах региона. По его словам, в сгоревшем одноэтажном брусовом деревянном здании не было предусмотрено никаких жилищных условий. Сообщается, что последним его владельцем является гражданин Китая.

По данным источника в правоохранительных органах, которые приводит ТАСС, проживавшие в доме пользовались электрическими обогревателями, и причиной пожара мог стать аварийный режим работы электрооборудования, эксперты изымают его фрагменты.