Джамбулат Умаров
Министерство Чеченской Республики, по национальной политике, внешним связям, печати и информации

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров прокомментировал скандальное решение суда списать долги за газ местному населению. Чиновник поддержал позицию Фемиды, сославшись на то, что чеченский народ пострадал от боевых действий и террористов, за которыми стоят некие "глобальные силы".

Вместе с тем Умаров считает, что не следует говорить о том, будто Чечня имеет больше прав, чем другие регионы. "Чеченская республика все-таки это регион со своей историей, со своей спецификой. Причем это не та специфика, где нужно говорить о том, что якобы Чеченская республика имеет больше прав, чем все остальные регионы, это неправда", - сказал министр в интервью радиостанции "Говорит Москва". По его словам, регион "очень аккуратно" платит по долгам.

Умаров также заявил, что республика не пользовалась газом "вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже". "Чеченская республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна. И я считаю, что это совершенно правильно", - добавил он.

Свое утверждение министр аргументировал тем, что чеченский народ не виноват в том, что "какие-то глобальные силы" решили выбрать республику и "построить на ее территории террористический анклав". "И чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно вообще, поступал или не поступал", - подчеркнул Умаров.

Впрочем, потом чиновник довольно быстро перешел к аргументам общечеловеческого и "межрегионального" характера. "Когда мы с вами говорим о незащищенных слоях населения, когда мы с вами говорим о дедушках и бабушках, когда мы с вами говорим о детях, о больных, а стариках, ну, почему мы не должны быть гуманными, почему бы не списать им эти долги? Может быть я говорю голословно, но я за то, чтобы слабым помогать; я за то, чтобы списывать эти долги; я за то, чтобы поддерживать слабоимущие и социально не защищенные слои", - сказал Умаров, подав тем самым надежду и другим многочисленным российским регионам на списание долгов.

Министр также предложил остальным россиянам просто порадоваться за чеченцев. "Давайте лучше радоваться. Давайте радоваться тому хорошему, что с нами происходит, независимо от того, в каком регионе мы живем", - заключил Умаров.

Напомним, 16 января Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры о списании долгов населения за газ на 9 миллиардов рублей. Суд пришел к заключению, что дочерняя компания "Газпрома", ООО "Газпром межрегионгаз Грозный", не составляла необходимые для списания дебиторской задолженности населения документы, из-за чего задолженность оказалась безнадежной из-за истечения сроков исковой давности.

Одновременно, утверждали в прокуратуре, массовые требования "Газпром межрегионгаза" о выплате долгов создавали социальную напряженность и могли привести к протестам.

Позиция прокуратуры Чечни и решение суда вызвали бурную реакцию в соцсетях, а также желание политиков других регионов тоже добиться поблажек для живущего в бедности населения. Списания "газовых" долгов потребовали депутаты Чувашии, Башкирии, Смоленской и Оренбургской областей, а также общественники Ставропольского края.

Между тем "дочка" Газпрома объявила о своем намерении опротестовать решение суда. В компании подчеркнули, что не считают долги безнадежными и намерены взыскивать их и дальше.

Комментируя судебный спор между прокуратурой республики и "Газпромом", Кремль заявил об отсутствии позиции по этому вопросу. Однако в Москве при этом не разделяют сомнений чеченских чиновников в том, что газ был поставлен жителям Чечни.

"Товар поставлен конечному потребителю, и, конечно, компания ["Газпром"] рассчитывает на эти деньги", - говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, рассматривать этот вопрос без учета интересов компании и граждан очень тяжело, передает РБК.

"У Кремля какой-либо позиции нет", - признался Песков.