Массив Винсона
NASA Earth Observatory

Депутаты Госдумы Олег Савченко и Александр Сидякин заплатили за получившую широкую огласку поездку по Антарктиде не три миллиона рублей, как предполагала пресса, а гораздо меньшую сумму - чуть больше 600 тысяч рублей на каждого. Об этом в среду по спутниковому телефону сообщил РИА "Новости" сам Савченко.

Парламентарии, хотя и завершили тур, покорив, как и планировали, самую высокую точку континента - пик Винсона, пятый день не могут вылететь из Антарктиды из-за плохой погоды.

"Кто разбирается в вопросе, тот понимает, что получить право подняться на самую высокую гору Антарктиды надо за восемь месяцев до восхождения. Речь совсем о других деньгах, на порядок меньше, чем писали в СМИ, тогда был другой курс. Цена билетов, если их покупать заранее, вполне доступная. Нам поездка обошлась чуть больше 600 тысяч рублей на каждого", - поведал Савченко.

Депутат пояснил, что, кроме того, они с Сидякиным пользовались российским питанием, отечественными палатками и спальными мешками, которые привезли с собой, что также сэкономило их средства.

Пресса заинтересовалась поездкой в Антарктиду заместителя главы комитета Госдумы по ЖКХ Сидякина и члена промышленного комитета Савченко после сообщения, поступившего в минувшую среду от помощника Сидякина о том, что депутаты не вышли на связь в назначенное время. Павел Склянчук рассказал, что парламентарии участвуют в восхождении на массив Винсона, где хотят водрузить российский флаг.

Позже организатор поездки - туроператор "Семь вершин" - сообщил, что с депутатами все в порядке. Из программы тура в Антарктиду на сайте туроператора стало известно, что он стоит 42 970 долларов США на человека.

Между тем коллеги депутатов задались вопросом, почему в рабочее время они находятся не в Госдуме, а на Южном полюсе. Однако помощник Савченко Эмма Салимова пояснила РИА "Новости", что еще до поездки на случай непредвиденных обстоятельств депутаты написали заявления на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой считать пропущенные рабочие дни отпуском.

Савченко прокомментировал и обвинения в том, что они якобы нарушили порядок допуска к государственной тайне, уехав в Антарктиду, а также посетили континент без разрешения уполномоченных органов. Подобные обвинения парламентарии считают необоснованными.

Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин ранее отметил, что, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только с разрешения Росгидромета.

"Первое обвинение, что мы нарушили закон Антарктиды, - это ложь. Мы как депутаты будем разбираться, кто мог обвинить нас. Любой специалист, юрист, прочитав закон, поймет, что здесь запрещено вести коммерческую деятельность. Но здесь много российских граждан, туристов, которые приезжают в составе круизных туров. Никто им никогда не запрещал. Поэтому кто-то ввел целую страну в заблуждение", - сказал Савченко РИА "Новости". "Обвинение, связанное с гостайной, я считаю абсолютно абсурдным", - добавил он.

На вопрос о том, не опасаются ли депутаты выяснения обстоятельств их поездки в Госдуме, Савченко ответил отрицательно. "Русская служба новостей" (РСН) ранее обратилась в комиссию по вопросам депутатской этики с просьбой дать оценку поступку парламентариев. Позже руководство РСН заявило, что готово отозвать запрос, если депутаты дадут интервью в эфире радиостанции.

"На мой взгляд, нам нечего бояться, так как мы не нарушили ни одного закона Российской Федерации. Если будут еще поручения, мы с удовольствием готовы двигаться дальше: покорять вершины, океаны, пустыни. Я считаю, что таким должен быть депутат: не только на словах, но и на деле доказывать, что он лидер, что он готов на ответственные поступки", - заявил Савченко.

Ожидалось, что покорители пика Винсона прилетят в Москву к первому пленарному заседанию Госдумы 20 января. Однако, по словам Савченко, сильный ветер до сих пор не позволяет им покинуть Антарктиду.

"Мы не можем пятый день вылететь. Здесь сильный боковой ветер. Заканчивается сезон, заканчивается лето, здесь минус 10 градусов и сильный туман. Ил-76 не может вылететь, чтобы забрать нас и остальных поселенцев, которые находятся в Антарктиде. Здесь мексиканцы, японцы, представители многих стран мира ожидают борта с нашими пилотами. Как только самолет прилетит, он доставит нас на большую землю, а оттуда - сразу летим в Москву", - сказал Савченко РИА "Новости".