Глава дипведомства Сергей Лавров, как передает ИТАР-ТАСС, получил во вторник бутылку водки польского производства
МИД РФ

МИД России продолжает получать необычные презенты от иностранных дарителей. Глава дипведомства Сергей Лавров, как передает ИТАР-ТАСС, получил во вторник бутылку водки польского производства.

Такое подношение сделал Лаврову польский журналист, присутствовавший на пресс-конференции, посвященной итогам работы МИДа РФ в 2013 году. Водка послужила своеобразным ответом на комментарий главы российского ведомства о польском самогоне, сделанный Лавровым во время недавней встречи с госсекретарем США Джоном Керри, где главу МИДа щедро одарили двумя гигантскими картофелинами из Айдахо.

"Сергей Викторович, когда государственный секретарь США Джон Керри на встрече в Париже подарил вам картошку, вы вспомнили о Польше. Мы тоже помним о вас и приготовили для вас подарок", - сказал журналист и передал министру бутылку крепкого напитка.

"Это не жича (разновидность польской водки)", - констатировал министр. "Но ваше послание я забрал с собой", - добавил он, уже покидая зал, где проходила пресс-конференция.

Комментарий о польском самогоне был сделан Лавровым 14 января в Париже. За несколько дней до начала международной конференции по Сирии "Женева-2" глава МИДа РФ проводил там встречу с госсекретарем США. В ходе переговоров министр получил в подарок две картофелины, Керри пояснил, что, когда он, отдыхая на Рождество в Айдахо, позвонил коллеге, тот сказал, что слышал, будто в этом штате растет какая-то особая картошка. "Вот я и решил показать ее Сергею", - пояснил Керри.

Госсекретарь утверждал, что в подаренном картофеле нет никакого символизма. "Они мне сказали, что водку из него точно делать не будут, наверное, они его съедят", - рассказал тогда Керри. Впрочем, как писал "Коммерсант", журналисты, присутствовавшие при вручении подарка Лаврову, все равно сделали вывод, что, с точки зрения США, отношениям двух стран, видимо, не хватает крахмала.

Лавров получил звание посла польской водки

Комментируя тот подарок, Лавров сказал, что раньше в России из картошки делали самогон, однако сейчас это уже не практикуется, но такая технология сохранилась в Польше. "Мы стараемся дистиллировать алкоголь из пшеницы", - добавил министр. Затем глава МИДа РФ добавил, что форма картофеля позволяет включить его в формулу поговорки о кнуте и прянике. Он отметил, что в английском языке используется выражение "морковь и палка", где морковь можно заменить картофелем.

Делегация из России в ответ на подаренный госсекретарем США главе МИДа РФ гигантский картофель сделала подарок официальному представителю Госдепа Дженнифер Псаки. Ей преподнесли традиционную русскую шапку-ушанку в необычной, розовой расцветке.

Слова Лаврова, сказанные в Париже, вызвали в Польше бурную реакцию. Многие восприняли заявление российского дипломата как оскорбление, отмечал сайт Польского культурно-делового центра в Калининграде.

Инцидент прокомментировал глава польского МИДа Радослав Сикорский. Впрочем, он лишь отметил, что Лавров ценит польскую водку. "Во время своего последнего визита в Варшаву он попросил хорошей польской водки, чтобы оценить ее. И, нужно сказать честно, пил до дна", - сказал Сикорский на радио ZET.

Тем не менее дело стало настолько громким, что собралась конференция, организованная товариществом польской водки. Глава организации Андрей Шумовски призвал патриотически настроенных сограждан не воспринимать заявление Лаврова как обиду, так как "производить превосходную водку из картофеля труднее, чем из кукурузы". "Это гораздо дороже, и не каждый сможет это сделать", - отметил он, добавив, что "вместо того, чтобы дуться", нужно сказать Лаврову "спасибо" за то, что он "поднял вопрос польского алкоголя на уровне международной дипломатии".

В ответ Шумовски пообещал почтить Лаврова титулом посла польской водки и вручить ему две бутылки этого алкогольного напитка - картофельной и зерновой. Звание "посла" отправится и Джону Керри, который в ходе встречи с Лавровым в Париже "случайно вызвал тему".

Картофелины Керри отдали аграриям для опытов

В ходе сегодняшней пресс-конференции МИДа РФ стала известна судьба картофелин, подаренных госсекретарем США. Как оказалось, их отдали фермерскому хозяйству на Кубани для экспериментов, передает РИА "Новости".

"Честно говоря, я согласился на просьбу одного нашего фермерского хозяйства, отправил эту картошку на Кубань, где попробуют с ней поэкспериментировать", - рассказал Лавров.