Гендиректор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко сообщил о риске увольнения половины сотрудников из-за финансовых трудностей
Russian Look

Гендиректор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко сообщил о риске увольнения половины сотрудников из-за финансовых трудностей и попросил Общественную палату повлиять на правительство РФ в плане выделения дополнительных средств телеканалу.

"Планов у нас много, но все они упираются в одно: положение финансовое сегодня таково, что где-то в течение двух месяцев мы должны вполовину сократить компанию", - цитирует "Интерфакс" выступление Лысенко на заседании Общественной палаты.

Он обратил внимание, что значительную часть штата компании составляют сотрудники технических специальностей, которые сокращениям не подлежат, "потому что есть нормы обслуживания и эксплуатации". В связи с этим "мы должны сократить это за счет творческой составляющей, и выкинуть из программы почти половину наших кадров", потому, что "у нас нет денег", добавил он. По его словам, "сегодня строить федеральный канал на те деньги, которые были выделены, - анекдотично".

В своем выступлении Лысенко напомнил о дороговизне командировок и стоимости подготовки "материалов периферийных". Он также призвал Общественную палату принять участие в обсуждении будущего общественного телеканала, признавшись, что не чувствует "заботы со стороны правительства" по поводу существования ОТР.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил в поддержку ОТР и призвал поддержать канал. В ходе заседания Общественной палаты он высказал мнение, что, если канал перестанет существовать, "общественное телевидение в России не появится больше никогда", так как, по его мнению, в стране принято бросать дело, если оно не получается с первого раза, передает "Интерфакс".

В то же время глава СПЧ напомнил, что при создании телеканала предполагалось финансирование не только за счет бюджета, но и при помощи пожертвований граждан, однако сбор пожертвований на сайте ОТР до сих пор не отлажен. "Я как-то тоже решил пожертвовать деньги, но это заняло у меня час времени, а у меня нет часа свободного времени. И таких людей, как я, очень много. Я не раз говорил об этом с руководством телеканала, но так ничего и не сдвинулось", - возмутился Федотов.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев призвал Совет по правам человека сделать все, чтобы сохранить ОТР. Кроме того, он дал его руководству совет о необходимости внедрения новых технологий развития.

Отметим, в настоящее время сайт ОТР предлагает желающим сделать пожертвования заключить договор, а затем сделать банковский перевод по платежному поручению. Переводов денег с помощью смс-сообщений и платежных систем не предусмотрено.

Общественное телевидение России начало вещание в мае 2013 года. Анатолий Лысенко практически сразу заявил о недостатке средств для функционирования канала. Государство выделило для телевидения 1,5 млрд рублей, из которых 700 млн рублей было потрачено на создание производственно-технического комплекса с аппаратными и студиями. А уже в июле стало известно, что у ОТР больше нет денег - на одни лишь пожертвования канал просто не мог существовать. В ноябре 2013 года Госдума РФ отказалась направлять дополнительно 300 миллионов на финансирование ОТР в рамках второго чтения проекта бюджета на 2014-2016 годы.