В Москве выявлены факты, когда скорая за деньги возит бизнесменов в аэропорт, сообщил в понедельник глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов: "Есть факты, когда кто-то за деньги нанимает скорую помощь, которая возит бизнесменов в аэропорт
Правительство Москвы

Реформирование столичной службы скорой помощи приведет к тому, что уже в этом году в Москве на базе государственных появятся первые платные бригады. Пациентам это сулит лишь преимущества, настаивают медицинские чиновники и уверяют, что бесплатных больных из-за этого притеснять не будут. Правда, некоторые платные скорые уже притесняют москвичей - правда, пока лишь автомобилистов.

В Москве выявлены факты, когда скорая за деньги возит бизнесменов в аэропорт, сообщил в понедельник глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов: "Есть факты, когда кто-то за деньги нанимает скорую помощь, которая возит бизнесменов в аэропорт". Однако чиновник подчеркнул, что речь идет исключительно о частных медицинских компаниях, у которых есть свой парк карет. "То, что касается государственных машин - это полностью, тотально исключено", - заявил Голухов.

Заметим, что использование не по назначению медицинских автомобилей с их дающими приоритет на дороге спецсигналами - давно не новость. Еще несколько лет назад такая услуга оценивалась в 6-8 тысяч рублей в час в пределах МКАД, до аэропорта можно было доехать за пять тысяч. К 2013 году расценки, если верить журналистским расследованиям, снизились, что, возможно, указывает на увеличение предложения на этом рынке.

Так, журналист "Комсомольской правды" под прикрытием разузнал, возможно и за какую цену объехать московские вечерние пробки. В государственную скорую помощь корреспондент обращаться не стал, но и среди коммерческих клиник не сразу нашлись готовые предоставить "скорое такси". Лишь в девятом по счету заведении согласились помочь. В итоге поездка длиною в несколько километров и длительностью в 15 минут обошлась редакции газеты в пять тысяч рублей.

"Только повторять этот опыт я не хочу и никому не советую... Если каждый будет на скорой разъезжать - кто ж ей будет дорогу уступать?!" - подытожил автор статьи. А опрошенные эксперты заметили, что ничего незаконного "скорые такси" не делают - в законодательстве отсутствуют положения, регулирующие деятельность коммерческих карет скорой помощи. "Пока же это вопрос медицинской этики и совести", - признает один из собеседников "КП".

Золотой скальпель не лучше обычного

Об этике и совести государственных платных бригад скорой помощи, ныне создаваемых, пациентам беспокоиться не нужно, успокаивают чиновники. "Появление бригад скорой помощи, которые будут обслуживать граждан, имеющих ДМС, никак не повлияет на сроки приезда остальных бригад", - цитирует РИА "Новости" замглавы столичного департамента здравоохранения Николая Плавунова.

"Сейчас в Москве работает 1,019 тысячи бригад. Новые бригады, обслуживающие граждан по ДМС, появятся сверх этого числа", - пояснил чиновник. По его словам, в 2013 году появятся 20 таких бригад, первые из которых начнут свою работу в начале марта. Глава департамента Голухов в свою очередь добавил: "Если возникнет такая коллизия, что звонит пациент, которому требуются услуги по ДМС, и в то же время все машины из выделенных для этого экипажей уже заняты, это не значит, что будет браться машина из системы бесплатной скорой помощи и отсылаться по ДМС". Он, впрочем, не пояснил, как в таком случае будут действовать скорые.

Но как бы то ни было, от появления платных скорых система только выиграет: пациенты - те, что с полюсами ДМС, - будут иметь возможность самостоятельно выбрать, в какую больницу их отправят. Эти больницы будут из числа медучреждений, прописанных в договоре, при этом качество оказываемых в медицинских учреждениях услуг будет на одинаковом уровне для владельцев и ДМС и ОМС.

Отвечая на вопросы журналистов о том, в чем же тогда смысл введения платных скорых, чиновники ответили так: есть пациенты, которым психологически комфортнее заплатить - так они как бы уверяются в том, что обеспечили себе оказание высококачественных услуг. Но не более того: "Когда хирург делает операцию, например, на аппендицит, нельзя сделать лучше или хуже в зависимости от того, золотым скальпелем он делает операцию, серебряным или обычным. Так же и здесь".