Обсуждая утечку информации о "дачном" деле, которое может грозить уголовным преследованием Анатолию Сердюкову, эксперты и анонимные источники объясняют, зачем понадобились угрозы в адрес экс-министра и почему прозвучали достаточно необычные "озеленительны
Russian Look

Обсуждая утечку информации о "дачном" деле, которое может грозить уголовным преследованием Анатолию Сердюкову, эксперты и анонимные источники объясняют, зачем понадобились угрозы в адрес экс-министра обороны и почему прозвучали достаточно необычные "озеленительные" обвинения. Не исключено, что дело о злоупотреблении полномочиями при озеленении VIP-базы отдыха "Житное" в дельте Волги может оказаться не последним.

Анонимные угрозы завести дело лично на Сердюкова источник газеты "Ведомости" в правоохранительных органах объяснил тем, что следователи очень надеются выжать из бывшего министра показания по поводу "Оборонсервиса". Ведь если свидетель-министр продолжит отмалчиваться, то доказать факт хищений при продаже недвижимости "Оборонсервиса" будет крайне сложно - тезис о занижении стоимости при оценке этих объектов может быть легко оспорен.

Нельзя исключать, что ради показаний Сердюкова против него могут быть возбуждены уголовные дела и еще по каким-либо аспектам деятельности Минобороны, пояснил близкий к военному ведомству источник газеты. Не секрет, что экс-министр централизовал принятие решений по всем значимым финансовым вопросам, так что в подписанных им бумагах при желании можно поискать и иные нарушения, указал собеседник издания.

Армейская классика: "благотворительные" солдаты поработали на дачах начальства

Напомним, в минувший четверг Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту использования военнослужащих ВВС для работ по озеленению базы отдыха в Астраханской области, совладельцем которой является супруг сестры Сердюкова - Валерий Пузиков.

Летом 2011 года, как утверждают следователи, на "дачу" вертолетом доставили 15 солдат и приказали озеленить пустынную территорию - раскатать рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями. Тем же летом насладиться свежеозелененной базой отдыха смогли Владимир Путин и Дмитрий Медведев - члены "тандема" побывали в "Житном" и порыбачили на Волге.

Следователи задавали Сердюкову вопросы о работах по благоустройству базы и строительстве дороги к ней на допросе 11 января. Как сообщил тогда адвокат Сердюкова Генрих Падва, экс-министр дал пояснения по этому вопросу. Ремонт дороги силами военных, по его словам, не может рассматриваться как хищение, поскольку она находится на балансе военного ведомства.

А озеленение "Житного", как отметил Падва, и вовсе можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство", цитирует "РБК daily".

Дело о "банальной бытовухе" грозит Сердюкову лишь условным сроком

Многих наблюдателей удивил эпизод, выбранный для "нападения" на бывшего министра обороны. "Использовать солдат в качестве рабской рабочей силы, начиная с прапорщика, заканчивая генералом, это нормальная форма" для российской армии, отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов на минувшей неделе в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

"Для того, чтобы свернуть большую тему на уровне начальников департамента, чтобы не развивать дальше историю с миллиардами, с Сердюковым надо что-то делать, поэтому принимаются такие шаги, некая банальная бытовуха, - пояснил эксперт. - За такое наказывать жестко не нужно, это реально условные сроки... Наказание, если будет, будет условным. Деньги не вернут, но департаменты будут на деньги подсажены. Это некая система. Это такой нормальный ответ, обществу показывают, что дело Сердюкова идет".

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев согласен с этой точкой зрения: "Очевидно, что на основе этой мелочевки какие-то серьезные обвинения предъявить Сердюкову невозможно. Мне кажется, что все-таки власть не готова и не хочет развернуть настоящую антикоррупционную борьбу".