Гендиректор питерского ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал", одного из ведущих производителей космической техники, которое находится в ведении Федерального космического агентства России, Михаил Сапего отстранен от должности, сообщает "Коммерсант"
ФГУП КБ Арсенал

Гендиректор питерского ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал", одного из ведущих производителей космической техники, которое находится в ведении Федерального космического агентства России, Михаил Сапего отстранен от должности, сообщает "Коммерсант". Функции руководителя временно исполняет его бывший первый заместитель Евгений Лянной. Сам Сапего утверждает, что решил уволиться по собственному желанию, но по сведениям газеты, для его отставки были веские основания.

Осенью прошлого года Роскосмос провел в конструкторском бюро внеплановую проверку и обнаружил предпосылки для конфликта интересов: Михаил Сапего с 2009 года совмещал должности гендиректора-генконструктора КБ "Арсенал" и председателя совета директоров одноименного машиностроительного завода, расположенного в Петербурге по тому же адресу.

Члены комиссии не могли исключить его заинтересованности в том, чтобы завод выполнял те технические задания, которые создаются в бюро. "Поэтому рекомендовали его от должности руководителя конструкторского бюро отстранить", - рассказал источник издания в Роскосмосе.

Надо отметить, что на сайте КБ "Арсенал" Михаил Сапего по-прежнему значится гендиректором.

При этом еще 17 января питерская интернет-газета "Фонтанка" сообщила, что Сапего вновь возглавил ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал": с 14 января занял должность председателя совета директоров компании и одновременно стал ее первым заместителем гендиректора.

Однако на сайте предприятия в числе руководителей Михаил Сапего пока не значится.

Как пояснил "Фонтанке" сам топ-менеджер, назначение произошло "в интересах производства для Минобороны", которое ведет завод: в его рамках возникли "новые задачи". "Здесь необходимо начать прорывную деятельность", - добавил он "Коммерсанту". Сапего также сказал, что уволился по собственному желанию с должности гендиректора КБ "Арсенал" еще 11 января.

Как напоминает "Фонтанка", имя Михаила Сапего связано с корпоративным конфликтом, который шел на машиностроительном заводе с 2008 года. На топ-менеджера было даже заведено уголовное дело о хищении 16% пакета акций "Арсенала", но в результате он был оправдан судом.