Следственный комитет сообщил известному оппозиционеру и блоггеру Алексею Навальному об окончании следственных действий по делу о хищениях на предприятии "Кировлес"
Russian Look

Следственный комитет сообщил известному оппозиционеру и блоггеру Алексею Навальному об окончании следственных действий по делу о хищениях на предприятии "Кировлес", сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ведомства Владимир Маркин. В окончательной редакции Навальному предъявлены обвинения по той же статье, что и раньше, - ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Сумма ущерба, который инкриминируют Навальному, тоже осталась прежней - 16 миллионов рублей.

"СК уведомил об окончании 'следствия по Кировлесу'. Экономическую экспертизу, откуда взялись '16 млн ущерба', так и не провели. Красавцы", - с сарказмом отреагировал на сообщение Следственного комитета Навальный в своем микроблоге в Twitter. "Будем знакомиться с материалами дела какое-то время, потом суд", - пояснил он.

Как считают в следствии, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, похитил имущество Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. По версии обвинения, с мая по сентябрь 2009 года блоггер украл более 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса", нанеся бюджету Кировской области миллионный ущерб.

По словам Маркина, сообщнику Навального - Офицерову - предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере). Навальный отказался от дачи показаний, Офицеров не признал свою вину, подчеркнул представитель СК.

Газета "Коммерсант" напоминает, что по делу "Кировлеса" в мае прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил советника Никиты Белых Андрея Вотинова к трем годам колонии общего режима. Его задержали в 2010 году при получении 2 млн рублей от директора ГУП "Кировлес", которому Вотинов обещал сохранить должность при реорганизации предприятия, хотя, по данным следствия, это решение было не в его компетенции.

Еще один обвиняемый по делу Вячеслав Опалев в прошлом году признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания. Опалев подтвердил, что совершил преступлении в соучастии с Навальным, отметил Маркин. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в суд.

В конце прошлого года стало известно, что Опалев был признан виновным и приговорен Ленинским районным судом города Кирова к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком.

Дело "Кировлеса" далось СК трудно

Напомним, что именно по делу "Кировлеса" Навальный находится под подпиской о невыезде. В минувшую пятницу сообщалось, что во время визита блоггера в Следственный комитет ему предъявили обвинение в окончательной редакции. И хотя в ведомстве заявили, что от дачи показаний подозреваемый отказался, сам оппозиционер уверяет, что ответил на множество вопросов следствия.

Доследственная проверка по делу "Кировлеса" проводилась с 2009 года, однако в январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области объявило, что состав преступления не найден. Вскоре это решение было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в управление СКР по Приволжскому федеральному округу. Уголовное дело возбудили в мае того же года по статье 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"). Нанесенный предприятию ущерб оценивался в размере 1,3 млн рублей.

Вскоре дело в отношении Навального закрыли. Но после разноса подчиненным по этому поводу, устроенного главой СКР Александром Бастрыкиным, материалы по Навальному были переданы в Москву, и расследование возобновилось. При этом сумма ущерба значительно выросла - фигуранту стали инкриминировать сумму в 16 млн рублей. В августе прошлого года Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного преследования Навального.

Впрочем, это не единственное дело против Навального. В июне прошлого года его обыскивали и допрашивали в статусе свидетеля по "болотному делу". 14 декабря 2012 года стало известно о возбуждении против блоггера и его брата Олега "почтового дела" - тогда СК обвинил родственников в мошенничестве на сумму 55 миллионов и в отмывании денег.

18 декабря Следственный комитет объявил о "спиртном деле", сообщив, что в рамках расследования дела о растрате имущества предприятия "Кировлес" возбуждено отдельное уголовное дело против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. Следователи подозревают Арзамасцева в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода.