РПЦ призывает судей не лечиться за счет детей
Фото: Евгений Зубарев

Парламент Петербурга собирается рассмотреть вопрос о недоверии вице-губернатору Ольге Казанской в связи с ситуацией вокруг знаменитой и высококлассной 31-й больницы, которую, возможно, отдадут под нужды судей Верховного и Высшего арбитражного судов, передает "Интерфакс". РПЦ призывает судей не лечиться за счет детей, а депутат предлагает разместить их в перестроенных "Крестах". Появилась версия о том, что автор идеи о расформировании - обиженная чиновница.

На предстоящем заседании палаты 23 января депутаты "Справедливой России" планируют потребовать провести час правительства, в ходе которого парламентарии хотят услышать отчет от Казанской по поводу ситуации, сложившейся вокруг медучреждения, заявил руководитель фракции справедливороссов Алексей Ковалев.

Кроме того, по словам Ковалева, уже готов проект постановления Законодательного собрания "О выражении недоверия вице-губернатору Санкт-Петербурга Ольги Казанской". Также внесен проект решения Заксобрания "Об оценке действий вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской при решении вопроса о медицинской обеспечении судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда".

- Разгром 31-й больницы это, возможно, месть
- Взгляд изнутри: 31-я больница - не только детская онкология

В соответствии с проектами, действия Казанской при решении вопроса и медобеспечении судей могут признать неудовлетворительными, а саму вице-губернатора - неспособной исполнять должностные обязанности.

16 января депутаты Заксобрания Петербурга уже направили запрос губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко, в нем они выразили опасение, что возможная передача 31-й горбольницы под нужды судей приведет к уничтожению уникального медицинского учреждения.

В то же время некоторый сигнал пришел из Москвы: бывший губернатор Петербурга, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проинформировала ЗАКС, что окончательного решения о будущем 31-й Клинической больницы города еще не принято, передает "Интерфакс".

"Матвиенко, внимательнейшим образом изучив ситуацию с данным медицинским учреждением, заверила, что никаких решений по 31-й больнице не принималось", - сообщает пресс-служба Заксобрания со ссылкой на ответ председателя Совета Федерации обращению депутатов палаты.

По информации, размещенной на сайте петербургского отделения "Единой России", Матвиенко в своем ответе подчеркнула, что при разрешении ситуации не должны пострадать интересы пациентов и врачей 31-й больницы.

В свою очередь председатель парламента Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что депутаты держат ситуацию с этой больницей под контролем. "Мы будем и впредь твердо отстаивать права и интересы медиков и пациентов и, прежде всего, детей", - цитирует пресс-служба Макарова.

Больницу поддержала РПЦ

Перебазирование в Петербурге клинической больницы 31 с уникальными методиками лечения онкобольных не должно повредить здоровью пациентов, заявил "Интерфаксу" глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

По его словам, вполне понятна цель обеспечения ведомственного лечения судей, которые такие же люди, как и все, и также нуждаются в медобслуживании. Но, безусловно, лечение одних людей не может осуществляться за счет какого бы то ни было ущемления других, особенно, когда речь идет о детях. "Ведь от того, как мы относимся к ним сегодня, зависит, каким будет наше общество завтра", - цитирует заявление Легойды сайт Московского Патриархата.

Легойда полагает, что судейское сообщество России, среди которого много достойных людей, сочтет для себя морально недопустимым получать медицинское обслуживание, если существует даже самая маленькая угроза, что при его организации пострадают дети, больные раком. Он выразил надежду, что вопрос решится в кратчайшие сроки и без ущерба для больных детей, и призвал помнить о том, что "в палате больницы, которую хотят переселить, может оказаться ребенок любого из нас".

Контрпредложение: поместить судей в СИЗО

Накануне в Петербурге прошла несанкционированная акция протеста - "народный сход" против расформирования и переноса больницы, на акцию пришло около 300 человек, передает Piter.tv. Родители, врачи и пациенты собирали у прохожих подписи в защиту больницы, надеясь, что их мнение будет учтено властями.

Впервые в подобной акции участвовали сами врачи 31-й больницы. "Мы 20 лет бесплатно лечим петербуржцев, каждый месяц около ста человек получают высокотехнологичную помощь. У нас в больнице сложился единый организм, а не просто команда, здесь все взаимосвязано. В случае переезда это все будет разрушено, а переезд убьет сотни пациентов", - цитирует журналист заведующую отделением онкогематологии для взрослых Анну Климович. По ее словам, она по-прежнему верит в благоразумие властей.

Интересную идею высказал депутат от эсеров Алексей Ковалев: он сообщил, что еще месяц назад предлагал разместить переезжающих из Москвы судей на территории тюремного комплекса "Кресты". Как известно, тюрьма "Кресты" переносится в Колпино, а сам знаменитый комплекс зданий будет продан и реконструирован.

"Освобождающаяся территория СИЗО - 100 тысяч квадратных метров, там можно и заседать, и жить, и отдыхать, и лечиться. Пусть столичные судьи едут туда. Суды - в "Кресты"! Так мы решим сразу две проблемы - реконструируем СИЗО и сохраним городские больницы для горожан", - предложил депутат под бурные аплодисменты собравшихся.

Защитники больницы подготовили петицию Владимиру Путину с требованием сохранить лечебное учреждение в его нынешнем виде, за сутки ее подписали три тысячи человек, отмечает Коммерсант"

Разгром 31-й больницы это, возможно, месть

Одну из версий расформирования больницы высказал в своем "Живом Журнале" блоггер anonim-from-rus. На митинге он услышал информацию о том, что одним из участников расформирования 31-й больницы является и.о. главы медицинского управления Управделами президента Ирина Егорова. По сведениям блоггера, ранее эта чиновница работала в 31-й больнице в должности зама по развитию, но не получила должности главного врача, хотя якобы очень ее хотела.

Потом Егорова уехала в Москву и сделала там головокружительную карьеру. И вот персонал больницы теперь говорит о том, что скандальная история с ГКБ N31 могла быть местью коллективу больницы или попыткой карьерного реванша. Именно эта женщина входит в комиссию Управделами по обеспечению переезда судей и якобы от нее и исходила инициатива по расформированию 31-й больницы.

Люди, утверждающие, что знают ее лично, на сходе говорили, что еще осенью, когда из Москвы поползли соответствующие слухи, уже тогда понимали, откуда ветер дует. "Это очень страшный и мстительный человек", - утверждали участники акции.

Взгляд изнутри: 31-я больница - не только детская онкология

Благодаря многочисленным "перепостам", по блогам и социальным сетям уже который день расходятся все новые подробности и мнения относительно скандала вокруг больницы. Некоторые записи помогают понять всю тяжесть ситуации. Так, блоггер и врач больницы Ольга Небелицкая пишет, что в сознании обычного жителя Петербурга, не особо знающего, что из себя представляет это медучреждение, проблема приобретает вид "хотят переселить отделение детской онкологии". Причем, ведь и место уже им подыскали неплохое на базе 1-й детской больницы, в чем трагедия-то, кроме переселения с Крестовского острова?

И далее Небелицкая разъясняет: детское онкогематологическое отделение занимает в больнице половину первого этажа. Кроме него в больнице есть два отделения взрослой гематологии, кардиология, кардиореанимация, кардиохирургическое и множество других отделений, а также огромное количество лабораторий.

"Представьте, что мы берем здорового человека, разрезаем его по частям, а потом аккуратненько пришиваем эти части тела к другим телам. Возможно, еще более прекрасным и здоровым, но - разным. Как быстро они приживутся? Какой ценой? Как потом будут функционировать?" - приводит аналогию блоггер.

Смысл, по словам Небелицкой, в том, что все врачи больницы работают сообща, у них есть годами отлаженный механизм взаимодействия.

"Скажем, у меня (в гематологии) лежит пациент в глубокой цитопении (это значит, что у него на нуле лейкоциты - нет иммунитета, на нуле тромбоциты - высокий риск кровотечения практически из любого места в организме, и глубокая анемия; он постоянно нуждается в переливании гемокомпонентов), и тут внезапно (это часто бывает) с ним случается осложнение, требующее экстренного хирургического вмешательства. И я бегу на другой этаж к хирургам, и они не делают ВОТ ТАКИЕ глаза при виде анализа крови моего пациента, а берут и оперируют его. Потому что мы вместе работаем в этой больнице годами", - приводит показательный пример автор записи.

Больницу хотят расформировать по частям, и это значит, одному отделению предложат переехать на базу одной больницы, другому - другой. Не всех предложения устроят территориально, и многие высококлассные специалисты просто будут искать себе другую работу, - заключает Небелицкая.