Александр Худилайнен
Russian Look

Откровенные высказывания о плачевном положении градообразующего Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината и республики Карелия в целом, приписываемые министру экономического развития региона, не на шутку рассердили местного губернатора. Сомневаться в перспективности субъекта Федерации, в которой убеждены и президент и премьер, недопустимо, посчитал глава региона и взялся разобраться с министром-пессимистом.

"Обнародованные высказывания ни по сути, ни по форме не соответствуют реальной ситуации в республике", - цитирует Александра Худилайнена пресс-служба администрации Карелии.

Глава карельского Минэкономразвития Валентин Чмиль, напомним, в конце декабря принимал участие в совещании по ситуации на ЦБК, накопившем долгов на 10 млрд рублей. Согласно сообщениям местных СМИ, министр этой ситуацией был настолько недоволен, что позволил себе не вполне подобающую, по мнению губернатора, откровенность: "Ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом... Это республика-промежуток... У нас ничего нет. Зачем (инвесторам - прим. NEWSru.com) сюда идти?" - цитировали министра карельские интернет-издания.

Он якобы также заявил, что местные власти ради рабочих мест ездят в Москву и "целуют в одно место кого угодно и как угодно", а он лично "готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет республики Карелия".

Глава Карелии подобными высказываниями был возмущен, отмечает его пресс-служба, - никому не позволительно ставить под сомнение перспективы развития республики, "подтвержденные поручениями президента и председателя правительства". Поводов для пессимизма, по мнению Худилайнена, нет: "Задача превращения Карелии из дотационного региона в регион стабильного и динамичного развития была, есть и будет приоритетной в работе правительства республики. Мы добились роста инвестиционной активности и уверены в реализации концепции социально-экономического развития Карелии в полном объеме".

Губернатор отметил, что о заявлениях своего министра знает лишь из СМИ, а не из первых уст, так что решил провести по тому факту расследование. "После проведения проверки я приму необходимые решения. Не сомневайтесь, они будут исчерпывающими по данному вопросу", - заверил Худилайнен.

Полиция готовится к "самому худшему" в Кондопоге

Между тем оптимизм губернатора не склонны разделять другие представители республиканской власти. Так, в местной полиции не исключают повторения в Кондопоге беспорядков 2006 года, правда теперь не на этнической, а на почве экономических неурядиц градообразующего ЦБК. "Надо готовиться к самому худшему", - цитирует "Лесной портал Карелии" главу регионального МВД.

Гендиректор ОАО "Кондопога" Владимир Бибилов корень бед предприятия видит в его многозадачности - в последние годы на мировом рынке резко сократилась потребность в газетной бумаге, а комбинат был вынужден содержать социальную сферу, на которую тратило до 600 млн рублей ежегодно. Как бы то ни было, комбинат уже попросил признать его банкротом, но местный арбитраж, сославшись на ошибки в документах, приостановил рассмотрение просьбы. К тому же до конца января ОАО рассчитывает найти инвесторов.

Пока же комбинат остается без финансирования - с более чем 10-миллиардным долгом он уже лишился кредитной поддержки банков. Еще 2,5 миллиарда составляет задолженность ОАО перед поставщиками древесины, природного газа и электроэнергии. Интересно, что госдолг Карелии к началу 2013 года составил меньшую сумму - всего 10,6 млрд рублей.