Аслан Усоян
Телеканал "Звезда"

В Москве в минувшее воскресенье похоронили известного криминального авторитета, расстрелянного киллером в центре Москвы, - 74-летнего Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Вопреки сообщениям, что никого из представителей прессы на кладбище не пустили, некоторым журналистам, как оказалось, все же удалось посетить траурное мероприятие и пообщаться с людьми, знавшими легендарного вора в законе.

Корреспондент газеты "Коммерсант" Сергей Машкин выяснил, что, по словам знакомых Деда Хасана, в последнее время он мечтал только о покое. На траурной церемонии сторонники и земляки авторитета сетовали, что пожилому человеку не дали спокойно дожить свой срок.

Накануне в прессе появилась информация, что даже похоронить Усояна, как он завещал, в родной Грузии, не дали власти этой страны. Родные Деда Хасана заявили, что самолет с телом якобы отказались принять в тбилисском аэропорту. По словам близких, сначала организаторы похорон получили согласие из Грузии и даже в ночь на субботу отправили чартерный Ту-154 с гробом. Когда же лайнер уже находился в воздухе, из Тбилиси сообщили, что переменили решение. В итоге чартеру пришлось срочно дозаправляться в украинском Донецке и возвращаться назад.

Однако, как передает "Интерфакс", главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили в эфире радиостанции "Рустави 2" опроверг эти сообщения. "Я не обладаю информацией, что в Тбилисском аэропорту не приняли самолет с телом скончавшегося Усояна, и исключаю правдивость этой информации", - сказал он.

На могиле авторитета разожгли костер

По данным "Коммерсанта", близкие Усояна пытались найти для него место на престижных Новодевичьем, Ваганьковском и других столичных кладбищах, однако смогли договориться только о Хованском кладбище. Как пишет газета, Аслан Усоян лежал в гробу из покрытого лаком красного дерева с позолоченными ручками, рана на его лице, оставленная пулей киллера, была искусно загримирована.

Газета "Московский комсомолец" утверждает, что подходившие к месту похорон люди не здоровались с остальными, даже не кивали головой друг другу. Никаких соболезнований никто никому не высказывал. Цветов в руках соболезнующих практически не было, но зато было много венков. Некоторые из участников церемонии снимали похороны на мобильные телефоны.

Присутствовавший на похоронах некий Максим Гладкий рассказал "МК", что многие представители криминального мира до последнего не верили, что Дед Хасан действительно убит. И приехали убедиться в этом, как когда-то люди шли посмотреть на умершего Ленина. По его словам, у всех было тяжелое внутреннее состояние: с одной стороны, люди были в шоке от этой смерти, а с другой, опасались, чтоб не было криминальных разборок по этому поводу.

Сначала подойти к гробу разрешили "дальнему кругу", в который входили представители криминального мира из разных городов и республик бывшего СССР. Они несли венки от "дальневосточников", "ставропольцев", "Электростали", "братвы из Казахстана", "самарских бродяг", "курдского народа" и "езидов". Курдский авторитет Садко возложил к могиле роскошный венок из белых роз с надписью "Великому патриарху воровского мира".

Затем с Дедом Хасаном простились родные и близкие. Последними к гробу подошли около 15-20 "братьев" покойного по "воровскому ордену", пишет "Коммерсант". С авторитетом прощались по обряду езидов, к которым он принадлежал. После прощания гроб опустили в землю, над могилой распорядитель церемонии прочитал молитву и разжег на насыпанном холмике земли костер, так как езиды считают огонь священным. После этой процедуры над могилой появился православный крест с табличкой и фотографией Усояна.

Не только горевали, но и о делах не забывали

На похоронах не только скорбели по усопшему, но и обсуждали "рабочие" вопросы. Так, из речей собравшихся выяснилось, что Дед Хасан успел передать дела своему племяннику, вору в законе Дмитрию Чантурия по кличке Мирон.

Однако основной темой разговоров у гостей траурной церемонии была сама гибель Деда Хасана, убитого снайпером в среду днем при выходе из ресторана "Старый фаэтон" на Поварской улице в Москве, отмечает корреспондент "Коммерсанта". Все сходились во мнении, что покушение на вора в законе было несправедливым и бессмысленным - ведь Деду Хасану, страдавшему заболеванием почек и диабетом, и так оставалось жить недолго.

По словам людей из ближнего круга Аслана Усояна, из-за проблем со здоровьем в последнее время он фактически отошел от дел, передав дела молодым родственникам. Большим ударом для вора в законе стало убийство киллером весной прошлого года соратника Ильгара Джебраилова по кличке Данабаш. После этого Дед Хасан, как говорят друзья, стал большую часть времени проводить в "Старом фаэтоне". "В последние годы ему хотелось только одного - покоя", - цитирует журналист Сергей Машкин слова одного из участников похорон.