Между тем, снесено уже два дома
Вести-Москва

Снос строений на территории поселка Речник, которые власти Москвы считают незаконными, начался. Владельцы, задержанные милицией за попытку помешать сносу, отпущены. Между тем, снесено уже два дома. К вечеру начали сносить третий - его хозяева на месте происшествия отсутствуют. Житель очередного готовящегося к сносу, строения заявляет, что будет защищать свое жилье всеми возможными средствами, передает радиостанция "Эхо Москвы". Власти планируют снести еще 18 объектов.

Третье строение - это недостроенный дом без окон. "Его хозяин, стоматолог, только около часа назад узнал о том, что в поселке идет снос домов, а сейчас экскаватор уже сносит его дом. Человек в шоке, у него просто нет слов", - рассказал один из жителей поселка РИА "Новости".

Обстановка успокоилась лишь к вечеру. Третий дом так и не снесли, тяжелая техника, представители префектуры и сотрудники милиции покинули поселок. Жители Речника полагают, что все работы будут продолжены в пятницу, опасаясь, тем не менее, что тяжелая техника вновь придет на территорию поселка под утро, как это и произошло в четверг.

- В отношении милиционеров назначена служебная проверка
- Префект о сносе "дворцов" - "рутина"
- За владельцев особняков вступился Жириновский
- Власти обвинили владельцев дач в вооруженном сопротивлении
- Правозащитники возмущены ночной операцией
- Общественная палата призвала приставов "действовать в рамках закона"

Хозяйка второго снесенного коттеджа поведала журналистам, что перед сносом ей "не дали ничего вывезти, все вещи побросали из окон".

Один из жителей по имени Алексей рассказал "Эху Москвы", что ночью милиционеры применили слезоточивый газ против безоружных местных жителей. По словам другого очевидца, милиционеры ночью сбросили с моста мотки колючей проволоки, чтобы блокировать все выезды из поселка. В результате местные жители ждали скорую помощь несколько часов. Шины автомобиля пробила колючая проволока.

По словам жителей Речника, они поставлены в трудную ситуацию, когда фактически не могут уйти от своих домов, так как боятся, что их снесут со всеми вещами. "Мы не можем отвести детей в школу, мы не можем пойти на работу, мы даже не можем пойти за продуктами. Сегодня мы оказались заложниками, потому что боимся, что если мы уйдем, нас обратно не пустят, даже вещи забрать", - рассказал житель поселка.

При этом, жители Речника ожидают, что снос домов продлится всю ночь. "Для многих людей это единственное жилье, один, оставшийся без дома, собирается даже ночевать на улице", - сказал один из жителей.

Ранее сообщалось, что жители поселка почти полностью разошлись с места сноса. Также стало меньше журналистов, на месте продолжают дежурить сотрудники милиции.

В отношении милиционеров назначена служебная проверка

Замглавы МВД России Михаил Суходольский назначил служебную проверку правомерности действий сотрудников милиции, которые обеспечивали общественный порядок в Речнике.

"В связи с появившейся в СМИ различной информацией о действиях сотрудников милиции в садовом товариществе Речник, а также большим общественным резонансом, который вызвал снос строений, первый заместитель министра МВД России генерал-полковник Михаил Суходольский дал указание провести служебную проверку правомерности действий сотрудников милиции", - заявил "Интерфаксу" в четверг представитель пресс-центра МВД России.

Префект о сносе "дворцов" - "рутина"

Снос строений в Речнике проводится на законных основаниях, по решению суда, напоминают власти. "Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки, - заявил "Интерфаксу" префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов. - Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей".

По словам Алпатова, в 04:00 четверга к территории поселка Речник была подана специальная техника. "Была вызвана милиция, и в соответствии с законом, в 9:00 мы приступили к сносу первого здания", - подчеркнул префект. Он также рассказал, что площадь второго дома составляет более 1 тыс. кв. м, а коммерческая стоимость превышает 11 млн долларов.

"Мы воспринимаем создавшуюся ситуацию как рутинную работу. Мы не сторонники придавать ей излишний политический акцент", - заявил Алпатов журналистам. "Закон для всех один, и его необходимо выполнять", - подчеркнул чиновник. "Для сноса у нас было окончательное решение суда, не допускающее каких-либо апелляций, - отметил он. - Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом".

По информации префекта, за исполнением решения суда и законности действий властей наблюдают представители прокуратуры. Он подчеркнул, что сейчас 36 судебных решений находятся в работе. "Мы обеспечиваем помощь судебным приставам в вывозе имущества или его складировании. Сегодня приступили к выполнению отдельных судебных решений. Уже обеспечен снос двух строений, в дальнейшем такая работа будет проведена еще по 18 объектам", - сообщил префект. "Все дома в Речнике, по которым есть решения суда, будут снесены", - заявил префект.

Он отметил, что повышенное внимание к этой проблеме связано с построенными в Речнике дорогими домами. "В Татаровой пойме очень красивое место, живописное и привлекательное. Там очень большие, красивые дома, которые были построены богатыми людьми. Во многом благодаря этому эта ситуация так раздувается", - считает Алпатов.

По словам Алпатова, "в прошлом году по решению суда в Западном округе были снесены 186 объектов "самостроя". Один адрес из этого числа относился к поселку "Огородник".

За владельцев особняков вступился Жириновский

На встречу с жителям поселка приехал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он пообещал немедленно созвониться с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и вице-премьером Александром Жуковым, чтобы пресечь "произвол". Жириновский заявил, что никакого насилия быть не должно, конфликт можно решить мирным путем. ЛДПР поставит вопрос по поселку Речник на заседании Государственной думы в пятницу, заявил Жириновский.

Он пообщался с жителями поселка и хозяевами трехэтажного особняка, из которого несколько десятков рабочих выносят имущество. Тыльная часть забора участка, на котором стоит особняк, разворочена. На участке разведен огромный костер, на котором жгут деревянные обломки одной из разобранных беседок. Недалеко стоит тяжелый гусеничный экскаватор. Работы идут в присутствии судебных приставов и милиционеров.

Вокруг участка, на котором происходит разбор здания, собрались несколько десятков жителей поселка, зевак, а также журналисты. Обстановка в поселке спокойная. Сотрудники правоохранительных органов проявляют сдержанность.

Власти обвинили владельцев дач в вооруженном сопротивлении

По словам префекта Юрия Алпатова, организованная группа лиц оказала утром в четверг сопротивление городским властям и столичной милиции. "Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами", - рассказал Алпатов.

Он подтвердил, что эти люди были задержаны московской милицией. "С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда", - добавил Алпатов.

За нарушение административного законодательства в милицию были доставлены 15 человек, находившихся в районе поселка Речник, сообщила "Интерфаксу" замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина в четверг.

"В поселке было задержано 15 человек за нарушение статьи 17.4 КоАП РФ (непринятие мер по частному определению суда)", - сказала Ожимина. Она добавила, что в настоящее время все задержанные отпущены.

Задержанных "речников" отпустили без объяснений

Жителей поселка Речник, задержанных ночью во время попытки не допустить сноса своих домов сотрудниками правоохранительных органов, отпустили, сообщила также одна из задержанных жительниц поселка РИА "Новости".

"Мы, как обычно, дежурили у своих домов ночью, так как охраняем их от сноса. Внезапно приехал ОМОН, всех скрутили, посадили в автобус и привезли в ОВД "Крылатское". Сотрудники правоохранительных органов в автобусе и ОВД нелицеприятно высказывались в наш адрес", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, всего было задержано около 20 человек. "Нас продержали в отделении четыре часа и отпустили. Сейчас мы вернулись к своим домам, здесь все оцеплено, греемся у костров", - сказала жительница поселка. При этом, по ее словам, жители не знают, предъявят ли им какие-либо обвинения, так как милиция так и не назвала причину задержания.

Правозащитники возмущены ночной операцией

Правозащитники обеспокоены тем, что в ходе милицейской операции в дачном поселке Речник в Москве была применена грубая сила. "Если власть выполняет то или иное законное судебное решение, то она не должна избивать мирных граждан. Можно было вступить в диалог", - сказал "Интерфаксу" в четверг ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По данным некоторых СМИ, в результате действий сотрудников милиции минувшей ночью пострадали несколько жителей дачного поселка Речник. Пономарев заявил, что правозащитников беспокоит то, что милиция приехала в поселок Речник в ночное время. "Исполнение решений должно осуществляться в дневное время, а не ночью. Действия под покровом ночи более характерны для бандитов", - сказал лидер движения "За права человека".

"Можно было вступить в диалог. А вообще, власть имеет слишком много рычагов, чтобы не использовать грубую физическую силу. Тем более если на стороне власти закон", - сказал Пономарев.

Кроме того, правозащитники ждут реакции Генпрокуратуры на действия силовиков минувшей ночью в дачном поселке Речник. "Должна отреагировать Генпрокуратура", - сказала журналистам в четверг глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

"Для цивилизованного города происходящее в Речнике – это ненормально", - сказала Алексеева. Власти заявляют, что дачный поселок Речник существует незаконно. Жители поселка жалуются на то, что глубокой ночью правоохранительные органы начали штурм домов и применили непропорциональную силу, есть пострадавшие.

Общественная палата призвала приставов "действовать в рамках закона"

В Общественной палате России намерены затребовать все документы, связанные со сносом строений в дачном поселке Речник. "Мы взяли под контроль ситуацию вокруг этого поселка и намерены затребовать все документы, в том числе и судебные решения, имеющие отношение к дачным строениям", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Он отметил при этом, что в настоящее время на месте конфликта, возникшего из-за сопротивления жильцов этого поселка сносу их дачных домов, находится член комиссии ОП РФ Александр Брод.

"Мы призываем судебных приставов и приданные им силы учитывать психологическое состояние людей и быть максимально корректными. По возможности использовать не репрессивные средства, а методы убеждения. А главное - действовать строго в рамках закона", - подчеркнул Кучерена.

Он сообщил также, что в ближайшее время переговорит с главой Федеральной службы судебных приставов. "После того, как мы получим всю информацию вокруг этого конфликта, сделаем соответствующие выводы", - сказал глава комиссии.