Россия создаст первый морской авиаполигон. Возможно, в Черном море
airwar.ru

На совещании военно-промышленной комиссии при правительстве России в среду принято решение о создании нового полигона для боевых самолетов, где будут испытывать оружие по морским целям, сообщил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий выполнение государственных программ вооружения.

"Где он будет находиться - решать министерству обороны. Я считаю, что единственным, самым удобным местом для полигона может быть Черное море, акватория, прилегающая к Краснодарскому краю", - приводит РИА "Новости" слова Иванова. Он пояснил, что такой полигон необходим уже сегодня для испытаний первого боевого самолета пятого поколения, которые должны начаться в этом году.

- Истребители пятого поколения появятся у российских ВВС лишь к 2015 году. В США они уже есть

"Поскольку вооружение самолета предусматривает работу и по морским целям, нам необходимо создать новый полигон, - пояснил вице-премьер. - Такого полигона на сегодняшний день в России нет".

"Сегодня на совещании (военно-промышленной комиссии при правительстве РФ) принято решение о том, что компания "Сухой" и Минобороны в первом квартале представят согласованный план предварительных испытаний, а через несколько месяцев - план летных испытаний", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

"Естественно, что мы не будем создавать его на побережье Украины", - подчеркнул Иванов. В настоящее время на Крымском побережье располагается единственный морской полигон для подобных испытаний, созданный в советские времена, отмечает агентство.