Убийство Маркелова будет расследовать Главное следственное управление СКП РФ
НТВ

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин приказал передать уголовное дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой для дальнейшего расследования из производства следственного управления по городу Москве в Главное следственное управление СКП России.

Как ИТАР-ТАСС сообщил в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, такое решение было принято в связи с большим общественным резонансом и дерзостью, с которой было совершено двойное убийство. В созданную для расследования этого уголовного дела группу Бастрыкин дал указание включить наиболее опытных следователей Главного следственного управления.

Как сообщили в СКП РФ, в ходе первоначального этапа расследования уже проведены многочисленные допросы, обыски, изъятия, "свидетельствующие о многогранной деятельности и большом количестве связей адвоката и журналистки". Этот факт, по признанию следователей, значительно усложняет установление и поиск преступника, но не может быть непреодолимым препятствием для раскрытия преступления.

- ГУВД Москвы о деле Маркелова: фоторобота преступника нет, свидетелей тоже

Как считает следствие, дерзость, с которой среди бела дня было совершено это убийство, говорит о том, что преступник был уверен в своей безнаказанности. Это вызов не только правоохранительным органам, но и всему нашему обществу, отметили в СКП.

"Я призвал следственную группу Главного следственного управления приложить весь свой профессионализм и силы для раскрытия этого преступления. Общество должно быть уверено, что в стране действует закон и никому его преступать не позволено. Задача Следственного комитета при прокуратуре РФ - обеспечить принцип неотвратимости наказания и мы прикладываем к этому все силы и ресурсы", - заявил Александр Бастрыкин.

Напомним, что адвокат Станислав Маркелов был застрелен в понедельник днем на улице Пречистенка в центре Москвы. Находившаяся рядом с ним внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова была тяжело ранена и скончалась через несколько часов в больнице.

Из дел, которые вел Маркелов, наиболее известна его защита семьи Эльзы Кунгаевой, похищенной и убитой бывшим полковником российской армии Юрием Будановым. На прошлой неделе Буданов был выпущен условно-досрочно на свободу. Среди других резонансных дел - представление интересов журналиста Михаила Бекетова, выступавшего против действий властей подмосковных Химок и зверски избитого в ноябре 2008 года.

Кроме того, Маркелов представлял интересы антифашистских и правозащитных организаций. В свое время Маркелов был связан с Анной Политковской, дело об убийстве которой недавно начал рассматривать суд.