Несмотря на официальное окончание российско-украинского спора о поставках газа, Москва и Киев продолжают обмениваться взаимными упреками
Reuters

Несмотря на официальное окончание российско-украинского спора о поставках газа, Москва и Киев продолжают обмениваться взаимными упреками. Украинские дипломаты обвинили Кремль в спланированной "газовой атаке" с целью дестабилизировать ситуацию в соседней стране, а МИД РФ заявил, что Киев по-прежнему не настроен на конструктивное сотрудничество.

20 января МИД Украины распространил заявление, в котором подчеркнул, что "Кремль последовательно осуществляет неприкрытое давление на Украину за ее независимую внешнюю и внутреннюю политику". По мнению украинского внешнеполитического ведомства, Россия проиграла в газовой войне, пишет "Росбалт".

- Евросоюз: Украина не воровала газ
- Угроза нового газового конфликта не исчезла

Российских дипломатов возмутили "бездоказательные обвинения" украинских коллег. "Реакция МИД Украины в связи с ситуацией, которая имела место в российско-украинских отношениях в газовой сфере, носит не вполне здоровый характер", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Отметим также, что украинские дипломаты негативно оценили и высказывания посла РФ в Киеве Виктора Черномырдина, который назвал риторику украинского руководства во время газового конфликта "бредом" и "балаганом".

Тем не менее, Москва выразила удовлетворение российско-украинскими договоренностями и тем, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали документы по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа на Украину и с его транзитом в Европу. "Полагаем, что указанные договоренности отвечают принципам рыночной экономики, носят обоюдовыгодный характер и будут выполняться украинской стороной", - указывают сотрудники МИД России.

Напомним, 19 января в Москве "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала, что среднегодовая цена газа на границе с Россией составит 228,8 долларов за тысячу кубометров. По ее словам, эта цена для переходного периода "очень достойная".

А вот президент Украины Виктор Ющенко считает, что в газовой "войне" проиграла Украина, так как цена на газ на первый квартал составит 360 долларов за тысячу кубометров. С Ющенко согласны и представители Партии Регионов.

Евросоюз: Украина не воровала газ

Тем временем представители Евросоюза опровергли звучавшие ранее с российской стороны заявления о том, что Украина самовольно присваивала транзитный газ, следовавший в Европу. Еврокомиссия не располагает сведениями о том, что после 31 декабря украинцы воровали газ, сообщает британская корпорация BBC со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса.

Ранее Москва обвинила Киев в краже транзитного газа, с 7 января на этом основании "Газпром" прекратил поставки в Европу. После затянувшегося обсуждения Россия и Украина дали согласие на то, чтобы независимые наблюдатели из европейских стран прибыли на газоизмерительные станции и проконтролировали транзит топлива.

Киев с самого начала конфликта отрицал, что пользуется газом, предназначенным для европейских потребителей.

Эксперты: Главные проблемы так и не решены, угроза конфликта не исчезла

Россия и Украина приложили максимум усилий, чтобы представить результаты переговоров в максимально выгодном для себя и невыгодном для партнера свете. Однако независимые эксперты считают, что заключенные на 10 лет контракты не решили главных проблем, и кризис вполне может повториться, пишет "Независимая газета".

В отношениях между Москвой и Киевом остается масса нерешенных вопросов, указывает эксперт компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Например, будут или нет поданы судебные иски за газ, недополученный Европой. Вроде бы "Газпром" намерен судиться с "Нафтогазом", чтобы тот возместил нанесенный ущерб, однако эксперты не берутся оценивать перспективы дела. Юридические тонкости прежних и нынешних контрактов неизвестны.

С точки зрения специалиста, самый больной вопрос - это платежная дисциплина. В новом контракте об этом не сказано ни слова. Между тем в условиях кризиса Украине будет еще тяжелее расплачиваться за российский газ. Не случайно в этой связи глава "Газпрома" уже выступил с предупреждением о возможности перехода на предоплату поставок топлива по украинским контрактам. "А это – призрак новых конфликтов между Москвой и Киевом", – говорит Нестеров.

Об этом же предупреждает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "Что мы будем делать, если Украина продолжит срывать оплату поставок?" – задается вопросом эксперт. По словам Правосудова, в этих условиях для обеспечения транзита российского газа в Европу целесообразно создание международного консорциума, которому может быть передан контроль над украинской газотранспортной системой. Однако в ходе переговоров премьеров Путина и Тимошенко этот вопрос был снят.

Таким образом, нет гарантий, что нынешняя газовая война окажется последней на ближайшие 10 лет, подводит итог представитель компании "2К Аудит" Александр Шток. Европа может снова столкнуться с перекрытием трубопроводов и недопоставками топлива.