История жизни и успеха российского предпринимателя, губернатора Чукотки Романа Абрамовича стала темой журналистского расследования Британской телерадиовещательной корпорации ВВС
AFP

История жизни и успеха российского предпринимателя, губернатора Чукотки Романа Абрамовича стала темой журналистского расследования Британской телерадиовещательной корпорации ВВС.

40-минутный документальный фильм о жизни одного из богатейших людей России и Великобритании был показан вечером в четверг 20 января на телеканале ВВС-2. Команда под руководством известного журналиста Джона Суини провела собственное расследование истории возникновения многомиллиардного состояния Абрамовича. При создании передачи ее авторы побывали в Москве, Красноярске, на Кипре, в Лондоне и других уголках мира.

В фильм вошли интервью с журналистами Евгением Киселевым и Юлией Латыниной, предпринимателем Анатолием Быковым, экс-генпрокурором РФ Юрием Скуратовым, опальным олигархом Борисом Березовским и Джоном Манном, представителем нефтяной компании "Сибнефть", которой владеет Абрамович.

Рефреном фильма и главной задачей, которую поставил перед собой его создатель было выяснить, откуда и как Роман Абрамович получил свои деньги. Говоря о причинах обращения к данной теме, Джон Суини в интервью РИА "Новости" пояснил, что создатели программы руководствовались интересами аудитории.

Реального тендера по продаже "Сибнефти" не было. 51% акций купили компании, связанные с Абрамовичем

"После того, как человек пришел и потратил 350 млн фунтов на одну из лучших футбольных команд, к нему, естественно, возникает интерес. Возникает интерес и к тому, откуда взялись эти деньги", - отметил журналист.

Экс-генпрокурор РФ Юрий Скуратов в интервью ВВС напомнил, что Генпрокуратура проводила расследование условий аукциона по продаже "Сибнефти".

"Мы установили, что реального тендера не было, а 51% акций купили компании, связанные с Абрамовичем", - отметил Скуратов.

Дело ЕБРР против Абрамовича

Отдельное внимание в фильме Суини было уделено истории судебного разбирательства между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и швейцарской компанией "Runicom".

ЕБРР утверждает, что Runicom не выплатила Банку 17,5 млн долларов долга, переуступленного ей после краха российского банка "СБС-АГРО", получившего ранее кредит ЕБРР.

"Теперь ЕБРР решило напрямую судиться с теми, кто стоял за компанией Runicom, в том числе с Романом Абрамовичем, - отмечает Суини. - Тем самым Банк хочет вернуть деньги, среди которых есть немалая доля средств британских налогоплательщиков".

Покупка "Челси"

Создатель фильма также констатировал, что покупка Абрамовичем английского футбольного клуба "Челси" "раздосадовала матушку-Россию и вызвала много вопросов в Великобритании".

"Он инвестировал за неделю столько, сколько Дэвид Бекхэм зарабатывает в год", - отметил Джон Суини.

Завершается фильм сценой показа болельщиков, выходящих со стадиона "Стамфорд Бридж" в Лондоне после одного из матчей с участием "Челси". Как видно, их мало заботят финансовые аферы, приписываемые Абрамовичу, и происхождение его капиталов.

"Пока "Челси" выигрывает, меня мало заботит все остальное", - говорит один из болельщиков. "Хорошая игра - вот и все, что меня волнует, а не происхождение его денег", - вторит ему еще один фанат.