Группа столичных правозащитников провела "отчетную" пресс-конференцию по результатам своей поездки в башкирский город Благовещенск, где в декабре прошлого года местной милицией была проведена "профилактическая" операция
Архив NEWSru.com

Группа столичных правозащитников провела "отчетную" пресс-конференцию по результатам своей поездки в башкирский город Благовещенск, где в декабре прошлого года местной милицией была проведена "профилактическая" операция. В результате были избиты сотни мужчин и подростков, изнасилованы десятки девушек.

Скандал вокруг действий правоохранительных органов вышел на федеральный уровень. Присутствовавшие на пресс-конференции представители МВД - главный инспектор генерал Геннадий Блинов, выезжавший с проверкой в Благовещенск, и начальник УИОС Валерий Грибакин – пока не комментировали заявления правозащитников, только отметили, что у МВД РФ много вопросов к милиции Башкирии.

Напомним, что 11 января в Благовещенске прошло первое заседание общественного совета по соблюдению прав человека. Вернувшись с места событий, глава движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева привели новые доказательства "беспредела" башкирской милиции и даже представили свидетеля - сотрудника местной милиции. На руках у правозащитников, как они заявили, уже 213 заявлений от пострадавших жителей города.

- Интервью главы Московской Хельсинкской группы NEWSru.com: "Люди в Благовещенске запуганы и боятся жаловаться"

Никакого избиения не было, но здоровым милиционерам для "правдоподобности" даже хотели сделать сложную операцию

Согласно официальной версии ГРОВД Благовещенска, 9 ноября патруль на улице попытался урезонить нескольких хулиганивших граждан. Те не подчинились, а когда их попытались задержать, сбежалось около 50 хулиганов, которые жестоко избили стражей порядка. В ответ 11 - 13 декабря и прошла "профилактическая" операция.

"Все это неправда", - заявил на пресс-конференции Евгений Чистяков, один из тех патрульных, избитых хулиганами. Он сообщил, что трое жителей города - Катаев, Героев и Исланов - ими действительно задерживались в тот день, но никто никого не бил. Тем не менее, вскоре начальник ГРОВД "посоветовал" постовым лечь в больницу и жаловаться на недомогание. О последствиях и разгоревшемся скандале милиционеры узнали из газет, но продолжали поддерживать версию руководства.

В начале января Чистякова и его коллегу снова положили в больницу, а в МВД объявили, что одному из патрульных понадобится сложная операция. По признанию Чистякова, он предположил, что, возможно, для "правдоподобности" здоровым милиционерам, действительно, могут сделать операцию, и решил, что не будет такой ценой участвовать в фальсификации. 14 января милиционер подал начальнику ГРОВД рапорт об увольнении, но ему было отказано.

В связи с этим правозащитниками были высказаны новые предположения о причинах ЧП. По одной из версий, "профилактика" ОМОНа в Благовещенске стала следствием конфликта между мэром города Анфасом Нуртдиновым и местными бизнесменами, отказавшимися платить дань чиновникам. Как сообщили правозащитники, глава города на встрече с жителями сам признался, что был инициатором вызова ОМОНа. Кроме того, по мнению правозащитников, инцидент может иметь и политическую подоплеку. "Год назад в Башкирии проходили выборы, и жители Благовещенска проголосовали против Муртазы Рахимова. Возможно, зачистка - это месть городу", - предположила правозащитник Людмила Алексеева.

Башкирское МВД, в свою очередь, в четверг по-прежнему отрицало, что дело против троих предпринимателей было сфальсифицировано. Его представители уже не раз публично говорили, что пострадавший милиционер изменил показания за обещанное обвиняемыми бизнесменами вознаграждение в 150 тыс. рублей.

Тем не менее, прокуратура Башкирии после своей проверки возбудила позже уголовное дело о превышении полномочий уже милиционерами.

Таким образом, ситуация в Башкирии остается неоднозначной, и расследование событий 11 - 13 декабря продолжается, пишет "Время новостей".