Йордан считает невозможным дальнейшее пребывание в должности гендиректора НТВ
Архив NEWSru.com

Борис Йордан сообщил, что получил официальное уведомление об отставке с должности гендиректора НТВ и официально приступил к передаче дел новому руководству.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, он отметил, что "Газпром" является контролирующим акционером НТВ и заявил о намерении поменять менеджера телекомпании, сообщает "Интерфакс".

"В связи с этим я считаю невозможным свое дальнейшее пребывание в должности гендиректора НТВ, я заявляю о своей готовности покинуть этот пост и начать передачу дел тому человеку, которого назовут акционеры", - сказал он.

Ранее во вторник Борис Йордан заявил о готовности покинуть пост гендиректора НТВ. Об этом он объявил во вторник на пресс-конференции.

По его словам, соответствующее официальное письмо было направлено на имя главы "Газпрома" Алексея Миллера. В письме также содержится просьба сообщить имя преемника для передачи дел, передает "Интерфакс".

Йордан считает невозможным дальнейшее пребывание в этой должности. "Сегодня получил официальное уведомление о своей отставке с поста гендиректора холдинга "Газпром-Медиа" и приступил к официальной передаче дел новому руководству", - сказал он.

"Когда я по приглашению "Газпрома" возглавил НТВ, я решил, что буду придерживаться двух основных принципов: независимость редакционной политики и эффективность НТВ как бизнеса. При этом я считал своей задачей обеспечить редакционную независимость, и нам удалось этого добиться", - сказал Йордан.

"Независимость редакционной политики - это не просто декларация, это важнейшее условие успешного функционирования НТВ. С другой стороны, я считаю, что только экономически эффективное СМИ сможет обеспечить независимость редакционной политики", - сказал он.

Йордан отметил, что, когда он приступил к управлению НТВ, компания была на грани финансового банкротства из-за долгов, которые превышали 100 млн. долларов, конфликта между акционерами и неприбыльностью телекомпании.

"За два года нам удалось превратить НТВ в успешный бизнес", - подчеркнул он. По его данным, в прошлом году прибыль НТВ без учета вложений "Газпрома" превысила 15 миллионов долларов.

"Причина отставки в том, что контролирующий акционер принял решение, чтобы я ушел с поста. Это их право", - сказал Йордан, добавив, что он "выполнил все свои обязательства как перед компанией, так и перед обществом: руководил НТВ, как бизнесом, и редакционная политика канала была независимой".

Глава телекомпании оставил без ответа вопрос о том, удовлетворен ли он компенсацией, которую ему должны выплатить в связи с досрочным разрывом контракта на управление холдингом.

"Я уверен, что "Газпром", как и я, будет выполнять условия контракта, и значит, я буду удовлетворен компенсацией", - отметил он, не вдаваясь в детали своего соглашения с "Газпромом".

Йордан дал понять, что его отставили не только из-за "Норд-Оста"

Комментируя по просьбе журналистов публикации в некоторых СМИ о том, что его отставка связана с освещением НТВ теракта в театральном центре на Дубровке и политической ситуации в Казахстане, Йордан сказал: "Не только Дубровка, Казахстан, но и наши репортажи из Чечни, Ирака - я вообще горд работой информационной службы НТВ. Считаю, что она профессионально проявила себя во всем, что мы делали, в том числе и при освещении указанных событий".

Йордан планирует снова заняться бизнесом в России

Йордан подчеркнул, что в связи с отставкой не изменил отношения к России. "Я не только не разочаровался в России, я являюсь оптимистом и верю в будущее страны", - сказал бизнесмен.

Касаясь планов на будущее, Йордан сообщил, что намерен отдохнуть вместе с семьей, в которой недавно появился четвертый ребенок, а затем вновь продолжить заниматься бизнесом в России. Он также выразил надежду, что его предполагаемый уход с этого поста не вызовет кадровых проблем на телеканале.

"Люди на НТВ очень опытные. Я уверен в том, что они продолжат эту работу", - сказал гендиректор НТВ.

Он сообщил, что уже встречался и с правлением телеканала, и с информационной службой и попросил их продолжить работу на телеканале.

По словам Йордана, в ближайшее время появится новый информационный проект Леонида Парфенова, а с прошлой недели уже начала выходить новая программа Савика Шустера.

За добровольный уход Йордану заплатили в семь раз меньше, чем хотел он: только 10 млн. долларов

Как сообщает сайт Известия.Ру, в "Газпроме" идет оформление необходимых документов и заключение "мирового соглашения". Руководство "Газпром-Медиа" во вторник ждало звонка Йордана с окончательным подтверждением своего решения. Размер компенсации за уход составил порядка 10 млн долларов. По некоторым сведениям, Йордан хотел 70 млн долларов.

По информации газеты, сегодня же будет назначен исполняющий обязанности гендиректора НТВ. Утвердить нового гендиректора НТВ сможет только совет директоров компании, который по закону "Об акционерых обществах" может собраться не раньше, чем через месяц.

В "Газпроме" на вопрос о фигуре исполняющего обязанности гендиректора ответили только, что "это может быть самая неожиданная кандидатура". В интервью "Коммерсанту" высокопоставленный представитель концерна заявил: "Даже не гадайте, это все равно бесполезно". Источник в правительстве также заверил корреспондента газеты, что пока единой позиции по кандидатуре на должность гендиректора НТВ нет. Этот же источник заявил: "Вряд ли нужно ждать от Йордана каких-то сенсационных разоблачений. Их не будет. Иначе в "Газпроме" ему многое вспомнят".

В свою очередь, гендиректор НТВ Борис Йордан затруднился сказать, сколько потребуется времени для передачи дел в случае принятия его отставки с этого поста.

"Они ("Газпром-Медиа" - "ИФ") должны назвать человека (кому передавать дела - "ИФ"), и сроки зависят от того, сколько ему понадобится времени", - сказал Б. Йордан во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Что касается возможного преемника на посту гендиректора НТВ, Йордан заявил, что не считает себя незаменимым. "Уверен, что есть очень много людей, которые могут справиться с этой работой", - сказал он, добавив, что теперь дело акционеров - назначить эффективного менеджера, для того чтобы компания продолжала нормально функционировать.

Напомним, что на заседании 17 января Совет директоров ОАО "Газпром-Медиа" единогласно принял решение о прекращении полномочий гендиректора "Газпром-Медиа" Бориса Йордана.

Об этом по итогам заседания сообщил журналистам Александр Дыбаль, который был назначен новым гендиректором "Газпром-Медиа". В то же время Борис Йордан остался гендиректором НТВ, однако Дыбаль уже в пятницу заявлял, что смена руководства телеканала вполне возможна.

Борис Йордан был назначен гендиректором НТВ 3 апреля 2001 года вместо занимавшего эту должность Евгения Киселева. Тогда это назначение вызвало значительный резонанс в обществе и привело к расколу журналистского коллектива НТВ. Значительная его часть во главе с Евгением Киселевым в знак протеста ушла из телекомпании, оценив назначение Бориса Йордана как давление на свободу слова.

Борис Йордан из семьи русских эмигрантов, родился в 1966 году в Нью-Йорке. Он возглавляет финансово-промышленную группу "Спутник", которой, в частности, принадлежат радиостанция "Европа-Плюс" и журнал "Афиша".

Йордан просит команду НТВ продолжить работу

Нынешний глава телеканала НТВ, бывший гендиректор компании "Газпром-Медиа" Борис Йордан просит команду НТВ продолжить работу на телеканале после его отставки.

Во вторник на пресс-конференции Йордан сообщил, что он встретился с правлением информационной службы телеканала НТВ и выразил надежду, что команда продолжит свою работу на телеканале.

За ближайшее будущее телеканала Йордан спокоен. "В финансовом плане НТВ сейчас чувствует себя уверенно", - отметил он. По мнению Йордана, нет причин для беспокойства и с точки зрения творчества.

Йордан поблагодарил за поддержку тех людей, с которыми он работал в течение последних двух лет на телеканале НТВ, сообщает РИА 'Новости'.

Кроме того, Йордан выразил надежду, что передача дел на НТВ пройдет "в нормальной и цивилизованной обстановке". "Я надеюсь, что при новом руководстве, назначенном акционерами, НТВ продолжит свое успешное развитие", - сказал Йордан.

Йордан также выразил уверенность, что передает медиа-холдинг "Газпром-Медиа" новому руководству в хорошем состоянии и с хорошей потенциальной и успешной деятельностью.