Генеральным прокурором России Владимиром Устиновым издан приказ о контролировании мероприятий по проверке режима проживания и паспортного режима в Чечне, так называемых "зачисток"
Архив NEWSru.com

Генеральным прокурором России Владимиром Устиновым издан приказ о контроле за мероприятиями по проверке режима проживания и паспортного режима в Чечне, так называемых "зачисток". Об этом Генпрокурор РФ заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Отныне "по всем фактам нахождения при производстве данных мероприятий обязательно участие районных прокуроров. Это во многом дисциплинирует и местное население, потому что они видят представителя государственной власти, и военнослужащих", отметил он. "Не скажу, что мы полностью решили эту проблему, но она практически снята", - добавил Устинов.

Проверка паспортного режима и режима проживания - "это законодательно разрешено проводить по всей России, но в Чечне это делается в более жестком порядке", сказал Генпрокурор России.

Что касается "маскарада" при проведении так называемых "зачисток", то, как отметил Устинов, "наличие масок, которые скрывают лицо, в отдельных случаях обоснованно". Так, в Чечне "наличие бандитствующего элемента может как раз привести к тому, что будут зафиксированы лица, которые непосредственно принимают участие в мероприятиях. Поэтому могут быть факты мести, преследования родственников этих людей. Надо подходить конкретно в каждом случае. Здесь не должно быть перегибов, но о своих людях мы тоже должны заботиться и оберегать их", считает Владимир Устинов.

Генпрокурор отметил, что "нет закона о запрещении ношения масок. Применение масок нигде не регламентируется". Другое дело, что надо четко определять необходимость применения масок сотрудниками правоохранительных органов, убежден Устинов. Он заметил, что "были факты перегибов, когда, например, в центре Москвы производят выемки или другие следственные действия и надевают эти маски для того, чтобы бряцать оружием". Генпрокурор "категорически поставил вопрос перед прокурорами о запрещении этого и принятии к виновным самых жестоких мер".

В 2002 году к уголовной ответственности за преступления против мирных граждан в Чечне были привлечены 26 военнослужащих

В 2002 году к уголовной ответственности за различные преступления против мирных граждан в Чечне привлечены 26 военнослужащих. Об этом сообщил во вторник журналистам Генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Всего же с начала контртеррористической операции в Чечне органами военной прокуратуры приняты к производству 162 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении местного населения, сообщает РИА "Новости".

Устинов сообщил, что на настоящий момент окончено расследование по 97 делам, 57 из которых направлены в суды. По словам Генпрокурора РФ, среди этих дел 14 - об убийстве, 18 - о хищении чужого имущества, восемь - о нарушении правил вождения боевых машин, три касаются нарушения правил обращения с оружием, два - об изнасиловании.