Почти 17 тысяч россиян остаются без отопления
Архив NEWSru.com

В 16 населенных пунктах России без отопления остаются 255 домов, в которых проживают почти 17 тыс. человек, сообщили во вторник в Управлении информации МЧС РФ.

По состоянию на утро вторника в результате аварий на системах теплоснабжения больше всего пострадавших остается в Северо-Западном регионе России - более 10,5 тыс. человек, сообщает "Интерфакс".

Так, в Ленинградской области в четырех населенных пунктах от тепла отключено 77 жилых домов, в которых проживает 9 тыс. 375 человек. В Карелии в неотапливаемых зданиях продолжают находиться 541 человек, в Архангельской области - 776 человек. Восстановлено теплоснабжение в поселке Валдай Новгородской области.

В Центральном регионе без теплоснабжения остаются 12 жилых домов в городе Судогда во Владимирской области, в которых проживают 70 человек. В Дальневосточном регионе от тепла отключены 58 жилых домов, где проживают 4 тысячи 686 человек в 4-х населенных пунктов.

В Сибирском регионе в поселке Усть-Ордынский Усть-Ордынского Бурятского АО без теплоснабжения находятся 26 домов, где проживают 1 тыс. 426 человек.

За последние сутки восстановлено теплоснабжение в 9 жилых домах.

Более трех тысяч человек остались без тепла в Углегорске на Сахалине

3 тыс. 200 человек, проживающих в 63 домах в шахтерском городе Углегорске на западном побережье Сахалина, остались без тепла в результате крупной аварии во вторник в системе теплоснабжения одного из микрорайонов города.

В потерпевшем районе города решением местных властей введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области.

На ликвидацию аварии привлечены более 50 специалистов из муниципального производственного объединения ЖКХ и других предприятий города и района, 2 бульдозера и другая ремонтная техника, сообщает "Интерфакс".

В Углегорск из Южно-Сахалинска во вторник выехала межведомственная комиссия, которая на месте оценит масштабы ЧП и решит вопрос с оказанием помощи из аварийного резерва области.

Прокуратура Долинского района Сахалинской области возбудила уголовное дело по факту срыва отопительного сезона

Прокуратура Долинского района Сахалинской области возбудила уголовное дело по факту срыва отопительного сезона. Как сообщили во вторник в сахалинской областной прокуратуре, по факту срыва начато следствие.

Решается вопрос о привлечении должностных лиц, виновных в случившемся, к уголовной ответственности по статье "халатность".

Кроме того, в адрес районной администрации внесено прокурорское представление, в котором предложено выявить лиц, виновных в срыве отопительного сезона в районе и привлечь их к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Прокурорские проверки начаты в других городах и районах Сахалинской области, где также сорван зимний отопительный сезон. Не исключено, что по результатам проверок будут заведены новые уголовные дела, отметили в областной прокуратуре.

Тем временем, в девяти населенных пунктах Сахалина частично или полностью прервано теплоснабжение. По данным областного управления по делам ГО и ЧС, на 20 января не было тепла в 160 жилых домах, где проживают более 11,5 тыс человек. За прошедшую неделю на Сахалине восстановлено отопление в 55 домах, где проживает около 4 тыс человек. К ликвидации аварий привлечены десятки аварийно-восстановительных бригад, в том числе 150 сотрудников областного управления ГО и ЧС, 26 единиц техники.

На Камчатке для предотвращения кризиса используется резервное топливо

Для предотвращения энергетического кризиса власти Камчатки воспользуются резервными запасами топлива. Как сообщили в пресс-службе администрации Камчатской области, такое решение было принято на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям во вторник в Петропавловске, где решался вопрос о предотвращении возможной чрезвычайной ситуации техногенного характера на теплоэнергетических предприятиях Камчатской области.

По состоянию на 21 января остатки мазута в хранилищах предприятия "Камчатскэнерго" составляют чуть больше 15 тыс. тонн. При обычном зимнем режиме расходования горючего этого объема хватит на 9 дней.

Причиной сокращения запасов топлива до критического уровня, отметили в областной администрации, явился "срыв графика поставок мазута на полуостров по вине администрации Петропавловска-Камчатского".

Вместе с тем местным властям удалось достичь договоренности с компанией ЮКОС, которая направит в ближайшие дни 15 тыс тонн мазута для ТЭЦ полуострова не требуя его предоплаты, под гарантии администрации Камчатской области. Параллельно власти обратились в правительство России за разрешением на вскрытие в случае крайней необходимости государственного резерва топлива.

Несмотря на сложную ситуацию комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Камчатской области принято решение не вводить никаких ограничений в тепло и электроснабжении потребителей.