Фракция КПРФ на Совете Госдумы поставила вопрос о недоверии правительству
Архив NEWSru.com

Фракция Компартии России в Государственной думе призвала сегодня лидеров других партий присоединиться к призыву о вынесении вотума недоверия правительству, который был подписан 125 депутатами еще в прошлом году. С этой инициативой она выступила сегодня на заседании Совета нижней палаты, который рассматривал повестку дня очередного пленарного заседания.

Как сообщил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, Совет принял его выступление к сведению, однако никаких решений не принял.

Призыв носит декларативный характер и не подразумевает начала официальной парламентской процедуры вотирования о недоверии, сообщает ИТАР-ТАСС. Поэтому коммунистам рекомендовали оформить инициативу по всем правилам, а для этого им необходимо собрать 90 подписей депутатов. Только после этого вопрос может быть внесен в повестку дня заседания нижней палаты.

Однако Сергей Решульский ушел от ответа на вопрос, будут ли коммунисты действительно начинать такую процедуру. Он лишь сказал, что "через день-два будет заявление по этому поводу".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще в понедельник вечером в категорической форме отверг в беседе с журналистами возможность официальной постановки вопроса о недоверии в Госдуме. По его словам, в этом нет никакого смысла, так как в нижней палате существует "лакейское большинство", а добиться отставки правительства можно только "давлением снизу", то есть через акции протеста и решения местных законодательных собраний.

Как заявила заместитель председателя Госдумы Ирина Хакамада, "по моему глубокому убеждению, доля справедливости в такой постановке вопроса коммунистами есть. Если три года назад это правительство достаточно эффективно взялось за работу, то потом оно превратилось в правительство упущенных возможностей".

В то же время она отметила, что считает преждевременным ставить вопрос о недоверии правительству, поскольку усилиями президента Владимира Путина в стране достигнута определенная стабильность, в том числе для проведения экономических реформ.

Хакамада заявила, что "правительству надо дать еще один шанс, определив срок, скажем, в один год, для решения всех важнейших вопросов, в том числе повышения зарплаты бюджетникам, реформы ЖКХ и других".