Уже около недели любой желающий может обзавестись базой данных абонентов компании ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). Личную информацию миллионов абонентов МТС продают за 2000 руб. и меньше
МТС

Уже около недели любой желающий может обзавестись базой данных абонентов компании ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). Личную информацию миллионов абонентов МТС продают за 2000 руб. и меньше.

Как сообщила пресс-секретарь крупнейшего сотового оператора России Ева Прокофьева, МТС провел внутреннее расследование по факту утечки части базы данных абонентов компании.

"Формат похищенной части базы не позволяет однозначно установить источник утечки", - добавила она. По ее словам, похищена часть базы данных. В настоящее время МТС анализирует возможные негативные последствия для абонентов с целью определения мер по их нейтрализации, сообщает "Интерфакс".

База данных МТС, предлагаемая сейчас пиратами, содержит такие персональные сведения об абонентах компании: ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес места жительства, ИНН, ОКОНХ, юридический адрес, контактный телефон (не мобильный), дата подписания контракта с МТС, прошедшие платежи.

В базе реализован поиск по первым семи позициям. Похищена только часть базы данных, т.е. у пиратов оказались не все данные об абонентах и не все абоненты компании. К сожалению, по формату похищенной части базы данных невозможно определить источник утечки. Как велика похищенная часть базы, в МТС не сообщают.

Торговцы же рекламируют свой продукт как полную базу данных столичных и федеральных абонентов МТС на сентябрь 2002 г. - т. е. речь идет примерно о 5,5 млн человек. По одной из версий компании, базы данных "утекли" через спецслужбы.

Во время октябрьской операции по освобождению заложников из театрального центра на Дубровке сотовые операторы отключили на своих сетях функцию шифрования разговоров и открыли спецслужбам доступ к своей базе данных, сообщает РБК.

Как отметила пресс-секретарь сотовой компании, соответствии с законом "О связи" и нормативными регулирующими документами "оператор обязан предоставлять спецслужбам информацию об абонентах в согласованном порядке, поэтому источников утечки может быть несколько".

Утечка части базы данных абонентов МТС "произошла не сегодня, вообще такие случаи происходят во всех операторских компаниях", сказала пресс-секретарь МТС.

Число абонентов МТС превышает 6,2 млн. человек. Сеть МТС работает в 46 регионах России, а также в Белоруссии.