В Ульяновске развернулась мощная кампания по переименованию города в Обломовск
Архив NEWSru.com

В Ульяновске развернулась мощная кампания по переименованию города в Обломовск, сообщает сегодня, в день 79-летия со дня смерти Владимира Ильича Ленина, сайт газеты "Известия".

Идея сопоставить героя знаменитого романа Ивана Гончарова Илью Обломова и Ленина пришла в голову трем единомышленницам, по роду своей деятельности призванным сохранять и формировать образ родного города. Это директор ульяновского музея Ивана Гончарова Антонина Лобкарева, заведующая выставочным отделом городского историко-культурного центра Татьяна Данилина и заведующая Домом-музеем Ленина Татьяна Брылева.

"Сложился стереотип, что Ульяновск - это прежде всего родина Ленина, - говорит Татьяна Данилина. - Но есть и другой Ильич, не менее известный, - Обломов. И не важно, что это литературный персонаж, а не реальное историческое лицо. Ульяновск частенько называли Обломовщиной. К тому же это родина писателя Ивана Гончарова, породившего самого Илью Обломова. Идея материализовалась в проект, который мы направили в фонд Сороса. В итоге мы получили грант на продвижение идеи среди горожан".

"Ульяновск - родина двух Ильичей" - под таким названием в Мемориальном центре им. Ленина недавно была развернута специальная выставка. Под аналогичным названием ульяновский губернатор Владимир Шаманов опубликовал в местных СМИ обращение к жителям. "Это вполне отражает противоречивость социально-экономических преобразований, идущих в области, потому что мы идем на смелые и неожиданные эксперименты как в сфере культуры, так и в сфере экономики", - объяснил он свою позицию по поводу "раздвоившегося" Ильича.

Между тем данная акция у многих не находит поддержки. Профессор Российского университета дружбы народов Михаил Горбаневский не одобряет идею переименования Ульяновска в Обломовск. Горбаневский считает, что традиция мемориальных названий в честь литературных персонажей не есть традиция исторической России, это традиция тоталитарного общества, когда переименования были "своеобразным идеологическим инструментом".

Не одобряет идею и бывший автор и ведущий телепрограммы "Кафе Обломов" Артемий Троицкий. Как заметил он на радиостанции "Эхо Москвы", это "больше похоже на провокационные акции в перестроечном духе". Он добавил, что не склонен рассматривать предложение как что-то серьезное.

В целом, говоря об идее переименования Ульяновска, Троицкий высказал мысль, что ему "была бы намного ближе идея помирить Ульянова с Обломовым, и не заменить одного другим, а устроить каким-то образом их мирное сосуществование". К тому же, напомнил он, Ульяновск - это "не то место, где Ульянов-Ленин прославился своими опасными экспериментами. Это город, в котором он был младенцем, подростком. С таким Лениным бороться смысла нет".

Авторы проекта переименования Ульяновска в Обломовск хотят добиться того, чтобы образ Обломова как символа города со временем поглотил в массовом сознании образ вождя революции, и говорят, что главная кампания по продвижению гончаровского героя еще впереди.