Загрязненная питьевая вода привела к массовому заболеванию гепатитом в Якутии
Архив NEWSru.com

Загрязненная питьевая вода привела к массовому заболеванию гепатитом в заполярном поселке Черский. С начала года в поселках Черский и Зеленый Мыс Нижнеколымского района зарегистрировано 88 случаев вирусного гепатита А, среди заболевших - 17 подростков.

По данным врачей, первые больные появились в октябре, а в конце декабря - начале января их количество резко возросло и достигло 88 человек. Заражение населения произошло, по мнению специалистов, еще летом, а проявилась болезнь только зимой из-за длительного инкубационного периода.

Источником инфекции стала питьевая вода: в районе не работают очистные канализационные сооружения и электролизные установки, вода из реки Колымы поступает в квартиры без предварительной очистки.

Произошли также аварийные сбросы сточных вод из системы канализации в реку. Как сообщил главный санитарный врач Нижнеколымского района Николай Франк, инфекционное отделение переполнено, передает ИТАР-ТАСС.

По словам врачей, заболевание носит легкую форму, через две недели состояние больных стабилизируется. Отмечено лишь два случая средней тяжести.

По прогнозам медиков, рост заболеваемости продлится до лета и "уложит" на больничную койку около 200 человек.

Вирусный гепатит А - это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30% заразившихся. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер.