"Идущие вместе" планируют провести акцию по обмену произведений писателей В. Сорокина, В. Пелевина, В. Ерофеева, а также Карла Маркса на собрание повестей Б. Васильева
ТВ6

Планируемая акция молодежного движения "Идущие вместе" по обмену произведений писателей Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Виктора Ерофеева, а также Карла Маркса на собрание повестей Бориса Васильева вызывает критическую реакцию как со стороны российских писателей, так и руководителей Минкультуры.

Свою акцию "Идущие вместе" намерены начать в понедельник и проводить в течение всей недели. Лидер движения Василий Якименко заявил, что его соратники намерены обменять книги "вредных" авторов на книги авторов "полезных". Наиболее "вредными", с их точки зрения, являются Пелевин и Маркс.

Однако, как сообщает "Эхо Москвы", акция "Идущих вместе" уже возымела обратный эффект. "Мои книги продаются с огромной скоростью, - заявил в эфире радиостанции писатель Виктор Ерофеев. - Мне трудно представить более удачную пиаровскую акцию, которая бы так поддержала наши книги. У меня никогда не было такого промоушена, который сделали за несколько дней эти ребята. Мои книги раскупились сразу во всех магазинах". В то же время он подчеркнул, что организаторы акции "зашли слишком далеко, и, если их не остановить, из них вырастут полноценные фашисты". "Сейчас у них отрастают зубки, и они пробуют себя на культуре", - добавил Ерофеев. На его взгляд, инициаторы мероприятия "хотят стравить писателей разных направлений. Но в том и сила русской культуры, что она плюралистична, многопланова и внутренне противоречива, а одноразовая, однобокая и единожды разрешенная культура - это не культура, а просто посмешище". "Я очень рад, что люди так встревожены. Мы привыкли думать, что Россия - это родина пофигизма, но в эти дни я стал свидетелем того, что нам есть что отстаивать и что защищать", - заключил писатель.

Писатель Владимир Сорокин считает, что "идея зачистки культуры довольно опасна". "Мы помним еще, чем это кончается. Мне кажется, что культура тем и хороша, что она естественно развивается. Если что-то менять насильно, то она будет приобретать уродливые формы, как это было в сталинские времена. В XXI веке литература, как и люди, должна быть свободной", - заметил он.

В свою очередь, писатель Борис Васильев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" тоже расценил эту акцию как антидемократическую и нарушающую права личности. "Каждый имеет право читать то, что он хочет. Целевая акция по этому поводу есть наступление на права личности. "Читайте то, что мы вам укажем, - это неправильно", - сказал писатель.

Ранее в интервью "Интерфаксу" министр культуры России Михаил Швыдкой отметил, что, организуя эту акцию, "Идущие вместе" "призывают к возвращению цензуры, выступают против конституционного права на свободу творчества". "Они полагают, что именно этой молодежной организации и принадлежит высшее знание о том, что является "полезной" литературой, а что таковой не является", - сказал Швыдкой. Министр культуры также считает, что "легче всего было бы отмахнуться от подобных заявлений или просто высмеять их. Но отмахиваться и иронизировать по этому поводу вовсе не хочется, - признался Швыдкой. - Мы еще помним о той системе изъятия "вредных" книг, которая существовала в Советском Союзе. И мы помним, чем заканчиваются подобные юношеские развлечения". Михаил Швыдкой уверен, что "это не просто юношеские заблуждения, а осознанная провокация против конституционного строя России, похоже, подготовленная не без участия "взрослых дядей".