Сегодня годовщина со дня смерти Владимира Ульянова-Ленина. Он умер 21 января 1924 году - еще совсем недавно эту дату знали все граждане Страны Советов
Съемки НТВ

Сегодня годовщина со дня смерти Владимира Ульянова-Ленина. Он умер 21 января 1924 году √ еще совсем недавно эту дату знали все граждане Страны Советов. Пионеры возлагали венки и цветы и выстраивались в почетный караул у всех "ленинских мест", коих в России было предостаточно. Сегодня все иначе.

В Санкт-Петербурге сохранился старый деревянный домик, в который в начале прошлого века частенько наведывался человек под псевдонимом Лектор, он же Николай Петрович. Позже весь мир узнал его под именем Владимир Ленин.

Буквально зажатый со всех сторон хрущевскими пятиэтажками, этот домик в спальном квартале выглядит словно бесценное древнее ископаемое. Там и по сей день сохранилось место, где возникли первые марксистские рабочие кружки. Съемочная группа НТВ посетила комнату, в которой зарождалось "организованное рабочее движение" прямо под боком у полиции √ бывшее здание участка и сейчас видно из окна.

Одну из квартир в этом доме занимала семья рабочего Обуховского завода Василия Яковлева. Именно у него в середине 90-х годов XIX века больше года жил профессиональный революционер Василий Шелгунов. Позже его именем назовут не только домик, но и улицу, где он стоит.

Экскурсоводы вот уже много лет рассказывают посетителям музея одну и ту же историю о том, как "рабочие во главе с молодым Лениным рассаживались за этот небольшой столик и под видом чаепития начинали говорить о серьезных проблемах в своей рабочей жизни √ откуда появляется прибыль. Так они начинали изучать "Капитал" Маркса".

Эту комнатку сохранили даже несмотря на то, что Музей перепрофилировали в середине 1990-х. В его названии появилось провинциальное словечко "краеведческий", но зато теперь там можно узнать не только о революционном прошлом, но и о богатой событиями истории района. А в этом году здесь даже открылась первая рождественская выставка. Детям показывают немудреные подарки, которые 100 лет назад делали друг другу люди с рабочей окраины, и рассказывают о "маленьком Иисусе", как когда-то рассказывали о "маленьком Володе".

Революционное прошлое спасло домик во время блокады, когда все что можно разбирали на дрова. Разрисованный барельеф Ленина, попорченная мемориальная доска и решетки на окнах √ приметы нашего времени. Отношение хоть и к бывшему, но революционному памятнику сейчас неоднозначное.

"Мы, сотрудники музея, уважаем нашу непростую историю, поэтому постарались сохранить все, что связано с развитием социал-демократии, все, что было в этом музее раньше", √ сказала в интервью корреспонденту НТВ директор музея.