Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященное ушедшему накануне из жизни Виталию Чуркину
Global Look Press

Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященное ушедшему накануне из жизни Виталию Чуркину. В Москве сожалеют о таком решении, передает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова.

О том, что Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященное Чуркину, написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова, сопроводив новость язвительным комментарием: "В этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе".

Ее коллега, замглавы МИД, был более сдержан в выражениях. "Кончина Чуркина была воспринята в ооновских кругах с большой печалью, и Совет Безопасности отреагировал на это специальным заявлением для прессы. Жаль, конечно, что некоторые наши партнеры, прежде всего украинские коллеги, председательствующие в настоящем месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции и не дали согласия на принятие официального заявления председателя Совета Безопасности ООН в виде соответствующего документа, ограничившись лишь устным выражением соболезнования для прессы", - посетовал Геннадий Гатилов, курирующий в ведомстве ооновскую проблематику.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, воздержался от оценок решения Украины. "На фоне этой утраты (смерти Чуркина) такое поведение наших украинских коллег... Да бог им судья!" - заявил Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать произошедшее, передает ТАСС. "Здесь, наверное, нечего сказать, - добавил представитель Кремля. - И не столь это важно на фоне той потери, которую понесла российская дипломатия".

Украина председательствует в Совете Безопасности ООН с 1 февраля на один месяц.

Виталий Чуркин, занимавший должность постоянного представителя России при ООН с 2006 года, скоропостижно скончался вечером 20 февраля. Он ушел из жизни на рабочем посту. Соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина приходят со всего мира.