Владимир Ресин
Russian Look

На фоне многочисленных нападок в том числе западных журналистов, критикующих уровень подготовки Сочи к Олимпиаде, в частности, инфраструктуру в местных отелях, а заодно дороговизну олимпийского строительства в целом, позитивную точку зрения по этому поводу высказал экс-глава столичного стройкомплекса, а ныне депутат Госдумы и советник мэра Москвы Владимир Ресин. Он в свое время принимал непосредственное участие в строительстве большинства объектов московской Олимпиады 1980 года.

"Строительная подготовка к Олимпийским играм проведена на высочайшем профессиональном и техническом уровне, - заявил он "Московскому комсомольцу". - Спортивные сооружения, инфраструктура, жилье для спортсменов произвели колоссальное впечатление. Даже обидно слышать про какие-то недоделки".

По поводу якобы неоправданной дороговизны строительства в Сочи он заявил, что общие расходы на Олимпиаду составили 37,5 миллиарда евро, но "на сами олимпийские объекты было потрачено чуть больше 200 миллиардов рублей". По словам Ресина, "на стройках Москвы гораздо большая сумма осваивается ежегодно, а не за пять лет", потраченных на строительство всех объектов к Олимпиаде в Сочи.

Также он ничуть не сомневается, что возведенные в Сочи сооружения, как спортивные, так и сопутствующие, окажутся востребованными после окончания Игр. "Нет никаких сомнений, что после Олимпиады Сочи ждет настоящий туристический бум. Немного в мире найдется таких мест, где можно кататься на лыжах и буквально в часе езды чуть ли не в майке ходить", - пояснил заслуженный строитель.

Генсек ФИС похвалила лыжные трассы: "Шикарная подготовка"

Весьма хвалебные отзывы в адрес организаторов Олимпиады в Сочи высказала и генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта (ФИС) Сара Льюис. По ее словам, колоссальными усилиями устроителей сочинских Игр трассы и склоны для лыжных соревнований были подготовлены на высоком уровне, передает ИТАР-ТАСС.

"Периодически здесь идет дождь и мокрый снег, поэтому необходимо было подготовить все площадки, - заметила Льюис на пресс-конференции в пятницу. - Важно, что с появлением первого снежного покрова организаторы провели колоссальную работу в плане основы для лыжни, склонов для слалома. Это была шикарная подготовка, которая позволила преодолеть трудности погоды".

Ранее некоторые западные спортсмены высказывали претензии по поводу сочинских лыжных трасс на фоне многочисленных падений в ходе соревнований (нарезку в виде gif-картинки публиковал сайт Slon.ru). А российская фристайлистка Мария Комиссарова и вовсе сломала позвоночник во время тренировки. Звучали мнения, что рыхлый и тающий на солнце снег создает серьезную проблему спортсменам.