Общероссийский народный фронт, первое отделение которого официально было зарегистрировано, напомним, только в начале этого года, до конца февраля планирует провести круглый стол, посвященный консерватизму как идеологии развития
Moscow-Live.ru

Общероссийский народный фронт, первое отделение которого официально было зарегистрировано, напомним, только в начале этого года, до конца февраля планирует провести круглый стол, посвященный консерватизму как идеологии развития. Мероприятие будет предварять целую серию общественных дискуссий на эту тему. Данный проект инициирован администрацией президента России с целью обновления государственной идеологии.

На политические предпосылки к тому, чтобы государственная идеология была сформулирована заново накануне, 20 февраля, указал глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, пишет "Коммерсант".

Чиновник рассказал, что за последние 10 лет была сформирована политическая система, которая "затрудняла возможность игрокам зайти в политический процесс". По словам Морозова, это необходимо было сделать, в частности, из-за террористической угрозы, но теперь систему решили "разомкнуть", поскольку формируются принципы "поступательного развития политического класса".

Первой на круглом столе ОНФ, по данным газеты, выступит заместитель главы управления общественных проектов администрации президента Ольга Васильева. Она зарекомендовала себя, сообщает издание, как пропагандист идей консерватизма и патриотизма, а раньше не раз выступала на закрытых семинарах для губернаторов и преподавателей общественных наук.

На публичных дискуссиях, в первую очередь, будут обсуждаться базовые ценности консерватизма: морально-нравственные, культурные, исторические, понятие "малая родина". Помимо этого, во время бесед затронут темы о проявлении консерватизма во внешней и внутренней политике, а также в образовании. При этом затягивать с началом дискуссий в администрации президента не намерены - 21 февраля Васильева уже выступила в Подмосковье перед преподавателями-филологам из региональных вузов.

В администрации президента, как сообщает "Коммерсант", на словесников делают ставку из-за того, что рассматривают их как носителей консервативной идеологии. В связи с этим кремлевские чиновники часто привлекают филологов к работе в институтах гражданского общества. А один из основных предметов их исследования - русский язык - сам президент Владимир Путин называл в числе одной из "духовных скреп", призванных сплотить российское общество.

Впервые о "духовных скрепах" глава государства заговорил в своем послании Федеральному собранию в декабре 2012 года. Тогда президент отметил, что нужно "всецело поддержать институты", являющиеся "носителями традиционных ценностей". Кроме того, глава государства призывал укреплять нравственные и духовные основы общества, но не запретительными законами. Впрочем, летом 2013 года это не помешало главе государства подписать критически воспринятый частью российской и зарубежной общественности закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Что касается патриотического воспитания, то раньше за эту сферу в администрации президента отвечал Владислав Сурков, который сейчас работает помощником главы государства. Именно Сурков во время работы в администрации президента в 2006 году сформулировал постулаты "суверенной демократии", которые теперь решили обновить в Кремле для большего внедрения консерватизма в государственную идеологию.

К консерватизму решили прибегнуть, поскольку возможности прошлого "популизма" оказались исчерпанными, считает Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги. В настоящее время, по его словам, власть вынуждена прибегнуть к "идеологическому популизму" под видом "духовных скреп".