Владимир Анисимов и Андрей Ксензов
Законодательное Собрание Новосибирской области

Число претендентов на участие в досрочных выборах мэра Новосибирска растет с каждым днем. Всего к настоящему времени документы для выдвижения на этот пост представили в городскую избирательную комиссию уже около 30 претендентов, но зарегистрированы в качестве кандидатов пока только пятеро.

Среди тех, кто уже подал заявку, но пока не зарегистрирован, оказались теперь уже два бывших вице-губернатора Новосибирской области, причем оба претендента в преддверии этой кампании покинули ряды "Единой России" и выдвигаются от других партий.

21 января документы в горизбирком подал Владимир Анисимов, выдвинувшийся от партии "Города России", которую он сам называет "пропрезидентской", передает "Интерфакс". Анисимов с 1996 года занимал должность заммэра Новосибирска, а в 2004 году перешел на работу в областное правительство, где с октября 2010 по январь 2011 года руководил департаментом строительства и жилищно-коммунального комплекса Новосибирской области. После ухода с госслужбы возглавил ООО "Строительный трест N1", напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее документы в горизбирком подал другой бывший вице-губернатор области Андрей Ксензов, оставивший этот пост в конце января и тут же написавший заявление о выходе из партии власти, в которой он состоял с 2007 года. На выборы он идет от партии "Родина". До назначения вице-губернатором в декабре 2012 года Ксензов занимал пост первого вице-мэра Новосибирска. В настоящее время Ксензов является директором по стратегическому развитию ООО "Фалькон".

Помомарев повторно выдвинулся на выборы, теперь от "зеленых"

Тем временем депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в пятницу повторно подал в горизбирком Новосибирска документы о своем участии в выборах мэра, на этот раз от партии "Альянс зеленых и социал-демократов". Бывший справоросс Пономарев ныне входит в высший политсовет "Народной политической партии "Альянс зеленых и социал-демократов".

Ранее горизбирком отказал Пономареву в регистрации кандидатом на этих выборах в качестве самовыдвиженца, признав недостоверными 27,3% подписей, собранных в его поддержку. Закон допускает не более 10% недостоверных подписей.

К настоящему времени горизбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов пятерых претендентов - это бывший замминистра экономики страны Иван Стариков (от партии "Гражданская инициатива"), депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев, представитель партии "Социальная защита" Анастасия Жаркова, глава местного отделения партии "Патриоты России" Александр Мухарыцин и выдвиженец от "Трудовой партии России" Александр Тарков.

Выдвижение кандидатов заканчивается 22 февраля, регистрация - 3 марта. Выборы назначены на 6 апреля. Досрочные выборы в Новосибирске были назначены в связи с тем, что бывший градоначальник Владимир Городецкий 9 января сложил полномочия, которые заканчивались в марте, и в тот же день был назначен вице-губернатором Новосибирской области.