В Москве департамент образования решил провести эксперимент - с нового учебного года в ряде школ кардинально изменится подход к преподаванию математики
© РИА Новости / Александр Кряжев

В Москве департамент образования решил провести эксперимент - с нового учебного года в ряде школ кардинально изменится подход к преподаванию математики. Ученики 5-11-х классов теперь смогут сами выбрать, на каком уровне им осваивать предмет, рассказали газете "Коммерсант" в городском департаменте образования. Эксперты одобрили инициативу властей, однако считают, что и обязательный ЕГЭ по этому предмету в таком случае надо разделить на несколько уровней.

Как рассказал изданию руководитель Центра педагогического мастерства департамента образования Москвы Иван Ященко, проект под рабочим названием "Понятная математика" должен изменить систему преподавания этого предмета в школах. Городские власти предлагают с 5-го класса формировать в школах отдельные группы: математика "для повседневной жизни", прикладная для технических профессий и высший уровень - математика как искусство.

Никаких тестов сдавать не придется, учителя сами будут разделять учеников. Ребенок при желании сможет перейти из одной группы в другую. При этом все школьники изучат предмет настолько, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены.

В настоящее время школьники после 11-го класса сдают два обязательных ЕГЭ - по русскому языку и математике. В начале февраля депутаты Мосгордумы предложили сделать математику экзаменом по выбору, однако в Минобрнауки эту идею отвергли.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов одобрил инициативу столичных властей. По его словам, дети в школе делятся на три группы по отношению к математике - будущие инженеры и экономисты; те, кто "думают математикой " и могут стать аналитиками; "условные интуитивисты", понимающие школьную программу с трудом. По мнению ректора, следующим шагом должно стать разделение ЕГЭ на несколько уровней.