Схвачен второй предполагаемый заказчик жестокого убийства липецкого депутата Михаила Пахомова
Липецкий городской Совет депутатов

Схвачен второй предполагаемый заказчик жестокого убийства липецкого депутата Михаила Пахомова. Подозреваемого задержали сотрудники уголовного розыска курортной Анапы, и в ближайшее время задержанного конвоируют в Липецкую область, где уже арестованы восемь предполагаемых участников убийства, передает ИТАР-ТАСС. Один из подозреваемых, напомним, был задержан в аэропорту "Шереметьево", откуда намеревался вылететь в Краснодарский край.

"Сегодня утром на территории Краснодарского края задержан второй подозреваемый в организации похищения Сергей Красовский", - сообщает пресс-служба МВД.

Напомним, 55-летний Сергей Красовский, житель Краснодарского края и руководитель ОАО "Особая экономическая зона "Липецк", был объявлен вторым заказчиком убийства депутата. Первым правоохранители называют бывшего заместителя министра ЖКХ правительства Московской области Евгения Харитонова, делового партнера Красовского. По предварительной версии, бизнесмены "разобрались" с Пахомовым из-за долга в 80 млн долларов.

Депутат Пахомов пропал 12 февраля, выйдя из одного из ресторанов в Липецке. Его тело было обнаружено 17 февраля в бочке с застывшим цементом в затопленном подвале частного гаража в поселке Обухово Ногинского района Подмосковья. "Кровавая охота на депутата", как обозначил дело официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, как выяснилось, началась еще в прошлом году. Преступная группа неоднократно предпринимала попытки похитить единоросса. Например, его пытались похитить в Москве, когда депутат возвращался из заграничной поездки. На допросе бандиты признались, что полгода "пасли липецкого барыгу, кинувшего заказчика".

Имеется предположение, что непосредственные исполнители "заказа" изначально не собирались убивать Пахомова. Характер ранений на трупе свидетельствует о том, что перед смертью жертву избивали и, возможно, пытали - на теле обнаружены множественные гематомы, а лицо сильно обезображено. А так как целью преступление было возвращение долга, возможно, похитители собирались напугать Пахомова, но "перестарались".

На раскрытие преступления следователям понадобилось пять суток, по делу, не считая двоих организаторов, были задержаны 12 человек, однако под арестом на данный момент находятся восемь подозреваемых: пятерым в настоящее время инкриминируется похищение, троим - кража имущества Пахомова.

Поймать убийц и похитителей удалось благодаря сотрудникам ГИБДД. На след вышел инспектор, остановивший на 111-м километре трассы "Дон" Hyundai Accent, схожий с тем, на который были разосланы ориентировки. Водитель машины вел себя подозрительно, что дало полицейскому основания для досмотра. В итоге в салоне был найден кейс с двумя телефонами и паспортами - РФ и заграничный - на имя Пахомова. Задержанные вскоре указали, где спрятали труп и, предположительно, выдали подельников.

"Возвращение в девяностые невозможно"

Михаил Пахомов родился в семье народных артистов - театрального режиссера Владимира Пахомова и актрисы Валентины Бражник. Еще школьником он был замечен в криминальной истории - уличном грабеже, писала "Новая газета". В конце 1990-х годов Пахомов вел бизнес вместе с Дмитрием Митиным, занимавшимся модернизацией Воскресенского спиртоводочного завода, для чего был получен кредит на 20 млн рублей. Партнерам не удалось получить лицензию на производство спиртного, конфликт вылился в уголовное дело, в 2001 году Митина расстреляли в собственном доме.

Далее у Похомова завязываются знакомства с Сергеем Доровским, в то время вице-губернатором, курировавшим экономику и финансы и патронировавшим ликеро-водочную промышленность области. Через него Пахомов, по сведениям "Новой", наладил связи с руководством области, познакомился с губернатором Олегом Королевым, стал крупным бизнесменом. В 2000 году 25-летний Пахомов, не имевший высшего образования, стал финансовым директором "Липецкспиртпрома", филиала ФГУП "Росспиртпром".

В 2003 году вступил в "Единую Россию". В 2011 году у покойного были серьезные шансы стать лидером предвыборного списка партии, но Пахомов, по версии "Новой", испортил отношения с областной администрацией заявлением, что он готов возглавить регион.

За два года до смерти журналисты задавали депутату вопрос о "лихих девяностых". Возможность возвращения в страну разгула криминала Пахомов прокомментировал так: "В Липецке и Липецкой области на этот счет все спокойно. Все эти ребята уже повзрослели, стали серьезными людьми… Такого в Липецке нет. Я считаю, возвращение в девяностые невозможно".

Прощание с Пахомовым состоялось в Липецке 20 февраля. Прошло отпевание в Христорождественском соборе, гражданская панихида состоялась в здании городского совета. Депутата похоронили на аллее почетных граждан городского кладбища в районе Кольца трубного завода, рядом с могилой отца.