ФСБ вернула в аэропорт самолет с соратником Джиоевой, ей самой грозит уголовное дело
Russia Today

Бывшего главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева сняли с самолета, следовавшего рейсом "Москва-Симферополь", передает "Интерфакс". Вскоре после задержания он был отпущен. Между тем, против лидера оппозиции Южной Осетии Аллы Джиоевой, которую поддерживал Тедеев, могут завести уголовное дело.

По данным портала Life News, экс-тренера российских вольников не просто сняли с самолета - лайнер, следовавший рейсом "Москва-Симферополь", вообще заставили вернуться в аэропорт после взлета.

"Я летел в Симферополь из столицы, мы уже были в воздухе минут 40. Вдруг в салон самолета вошли люди в штатском и объявили, что самолет возвращается в аэропорт Москвы и что по приказу ФСБ России меня снимают с рейса", - рассказал изданию Тедеев.

Спустя час самолет приземлился в аэропорту "Шереметьево". После того, как Тедеев был выведен из здания аэропорта, его отпустили. По словам адвоката экс-тренера, он пытался выяснить, почему задержали его клиента, но получить какие-либо комментарии ему не удалось.

В свою очередь, в компании "Аэрофлот" Life News официально подтвердили, что рейс №1820, вылетевший в 8.35 из "Шереметьево" (терминал D), пришлось вернуть в авиагавань по требованию пограничных служб.

Стоит отметить, что осенью прошлого года Тедеев пытался выдвинуться на пост президента Южной Осетии, но местный Центризбирком отказал ему в регистрации. Тогда он поддержал другого кандидата - Аллу Джиоеву, которая во втором туре выборов одержала победу, однако итоги этого голосования были отменены.

Из-за политической деятельности у Тедеева начались проблемы с российскими властями. В частности, по словам лидера осетинского национального движения 80-90-х годов Алана Чочиева, вскоре после начала уличных акций протеста в Цхинвали в декабре несостоявшегося кандидата вызывали на Лубянку, где с ним беседовали "три генерала и один полковник".

А 25 января в квартиру экс-тренера ворвались вооруженные спецназовцы, был произведен обыск, после чего Тедеева пять часов допрашивали в Лефортово как свидетеля по делу о насильственном захвате власти, возбужденном прокуратурой Южной Осетии. У него был изъят загранпаспорт.

Стоит отметить, что именно в его доме располагался штаб Аллы Джиоевой, в который 9 февраля, накануне ее самовольной инаугурации, ворвались несколько десятков силовиков, а она затем попала в больницу.

Самой Джиоевой грозит уголовное дело

Тем временем над Джиоевой нависла угроза возбуждения уголовного дела, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в силовых структурах Южной Осетии. Он подчеркнул, что если 9 февраля она приглашалась на допрос в качестве свидетеля, то теперь в качестве подозреваемой.

Сама Джиоева заявила, что новой повестки не получала, но не исключает, что против нее будет сфальсифицировано уголовное дело.

Ранее лидер оппозиции объявила, что прекращает свою политическую деятельность и, возможно, будет искать политического убежища в другой стране.