Евсюкова и его жену могут обобрать, чтобы расплатиться с пострадавшими: в "колонии смертников" слишком низкая зарплата
Московский городской суд

Нагатинский суд Москвы во вторник постановил разыскать имущество экс-майора милиции Дениса Евсюкова, в апреле 2009 года устроившего смертельное "сафари" на людей в столичном супермаркете. Также аресту может быть подвергнута собственность его супруги, передает "Интерфакс".

Представитель стороны потерпевших Людмила Айвар в ходе судебного заседания заявила ходатайство о необходимости сделать запрос в Росреестр и ГИБДД на наличие автомобилей, принадлежащих Евсюкову, а также в Кадастровую палату России на принадлежащую бывшему майору недвижимость. Пострадавшие, пытающиеся отсудить у бывшего сотрудника милиции четыре миллиона рублей в качестве компенсации, указывают на то, что его доход в колонии "Полярная сова" слишком низкий.

Прокурор против удовлетворения ходатайства не возражала. Суд согласился с доводами потерпевших и удовлетворил данное прошение. Также было одобрено аналогичное ходатайство в отношении супруги Евсюкова - Карины Тонаканян. В настоящее время она продолжает состоять с ним в браке, следовательно, аресту может быть подвергнуто и их совместное имущество.

Но в связи с тем, что у суда не было информации о том, что Евсюков получил извещение об иске в колонии, заседание было отложено на 20 марта.

Ранее некоторые пострадавшие от рук Евсюкова пытались взыскать компенсацию с государства, настаивая на том, что в момент совершения преступлений экс-майор состоял на госслужбе. Но всем им было отказано в исках на основании того, что Евсюков стрелял по людям не при исполнении служебных обязанностей.

В ночь 27 апреля 2009 года Денис Евсюков, в тот момент начальник ОВД "Царицыно", находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы. Он застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

19 февраля 2010 года Мосгорсуд признал Евсюкова виновным и приговорил его к пожизненному сроку, который он отбывает в колонии поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.