Обвиняемые в убийстве адвоката Маркелова заявили о своей невиновности
Мосгорсуд

Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в понедельник на заседании Мосгорсуда отказались признать вину, передает РИА "Новости".

"Я не признаю вину в двойном убийстве и не признаю вину в ношении и покупке оружия в составе организованной группы, я это делал один. В полном объеме я признаю вину в использовании подложных документов", - сказал Тихонов. Ранее сообщалось, что Тихонов в ходе следствия не признался в убийстве, но признался в хранении оружия.

Хасис отвергла все обвинения в свой адрес: "Я не признаю вину в полном объеме. Никаких преступлений я никогда не совершала, и умысла такого у меня не было. Тихонова подставили, чтобы навсегда похоронить возможность узнать имя истинного преступника".

Адвокат Маркелов и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. Маркелов был известен тем, что занимался делами о военных преступлениях, а также делами правозащитной и экологической тематики. По данным следствия, убийцы расправились с Маркеловым за то, что он активно участвовал в антифашистском движении и защищал в судах его активистов. Бабурова была убита, поскольку стала невольной свидетельницей.

Тихонову, которого сыщики сочли непосредственным исполнителем убийства, грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Вначале предполагаемый киллер признался в убийстве, однако уже через месяц после задержания отказался от своих слов и заявил, что дал признательные показания под давлением следователей.