Главный обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - Никита Тихонов заявил на процессе в Мосгорсуде в понедельник, что он у него нет алиби на день убийства, но он не совершал этого преступления
Мосгорсуд

Главный обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - Никита Тихонов заявил на процессе в Мосгорсуде в понедельник, что он у него нет алиби на день убийства, но он не совершал этого преступления.

"19 января 2009 года я не был на Пречистенке (месте убийства). С января 2009 года столько времени прошло, я даже не помню, в каком городе был, у меня нет алиби", - сказал Тихонов. Он также заявил, что не был знаком с Маркеловым и никогда не видел его даже на фото, передает "Интерфакс".

Подсудимый отметил, что адвокат Маркелов представлял интересы потерпевших по делу, в рамках которого Тихонов был привлечен в качестве обвиняемого. "Маркелов затрагивал меня, из его уст звучала моя фамилия и имя. Но он обладал той информацией, которую ему представляло следствие. Неприязни к Маркелову у меня не было, а вот к следственным органам и к милиции - была", - сказал Тихонов.

Ранее сообщалось, что Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, в понедельник на заседании Мосгорсуда отказались признать свою вину.

"Я не признаю вину в двойном убийстве и не признаю вину в ношении и покупке оружия в составе организованной группы, я это делал один. В полном объеме я признаю вину в использовании подложных документов", - сказал Тихонов. Ранее сообщалось, что Тихонов в ходе следствия не признался в убийстве, но признался в хранении оружия.

Хасис отвергла все обвинения в свой адрес: "Я не признаю вину в полном объеме. Никаких преступлений я никогда не совершала, и умысла такого у меня не было. Тихонова подставили, чтобы навсегда похоронить возможность узнать имя истинного преступника".

В суде Тихонов заявил также, что не считает себя националистом и у него не было причин убивать Маркелова и Бабурову. "Я могу сказать, что люблю свою страну, но не разделяю это чувство к правительству и органам госвласти. Я не считаю, что русские в чем-то превосходят другие народы. Я не считаю, что Россия должна принадлежать только русским", - сказал он. Кроме того, Тихонов заявил, что был задержан на улице, а не перед квартирой, как указывает следствие.

В свою очередь судья попросил сторону обвинения и защиты не оказывать давления на присяжных, которые рассматривают это громкое дело. Он напомнил о необходимости соблюдать требования Уголовно-процессуального законодательства по рассмотрению дел с участием присяжных, в присутствии которых нельзя поднимать процессуальные вопросы, допускать оценочные суждения и доводить до их сведения информацию, характеризующую личность подсудимых. Кроме того, судья упрекнул подсудимого Тихонова, который во время допроса рассказал о своей биографии, увлечениях и чувствах, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Маркелов и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. Маркелов был известен тем, что занимался делами о военных преступлениях, а также делами правозащитной и экологической тематики. По данным следствия, убийцы расправились с Маркеловым за то, что он активно участвовал в антифашистском движении и защищал в судах его активистов. Бабурова была убита, поскольку стала невольной свидетельницей, полагают следователи.

Тихонову, которого сыщики сочли непосредственным исполнителем убийства, грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Вначале предполагаемый киллер признался в убийстве, однако уже через месяц после задержания отказался от своих слов и заявил, что дал признательные показания под давлением следователей.