"Новая газета" узрела начало предвыборной кампании Владимира Путина в сделке "Газпрома" - компании, чьи интересы премьер традиционно защищал
Moscow-Live.ru

Пока главным секретом правящего в России тандема остается вопрос о президентских выборах 2012 года, СМИ пытаются предугадать расклад сил по признакам, неочевидным для простого наблюдателя.

Так, "Новая газета" узрела начало предвыборной кампании Владимира Путина в сделке "Газпрома" - компании, чьи интересы премьер традиционно защищал. Приводя результаты своих наблюдений, издание дает понять, что контроль над газом и нефтью в стране постепенно переходит людям, которых уже давно называют "друзьями Путина".

Сделка, привлекшая внимание газеты, состоялась 20 декабря 2010 года и заключалась в том, что "Газпром" продал "Газпромбанку" акции компании "Новатэк". Странность в том, что акции ушли по стоимости на 23-35% ниже рыночной - всего за 57,46 миллиарда рублей, причем на неблагоприятном для продавца фоне, когда его экспортные доходы падали. "Скидка", полученная "Газпромбанком", составила минимум миллиард долларов. Эти "призовые деньги", как считает издание, в конечном итоге поделят между собой бизнесмены из ближайшего окружения Путина.

- Утечки WikiLeaks о назначении президента-преемника: "Неясность приводит к маниакальной обжираловке у корыта"

"Новая газета" называет этих людей поименно. Речь идет о Юрии Ковальчуке, который через компанию "Лидер" и банк "Россия" контролирует "Газпромбанк", о Геннадии Тимченко - совладельце "Новатэка" и крупнейшего нефтетрейдера Gunvor, а также о бессменном руководителе "Новатэка" Леониде Михельсоне. Тимченко и Михельсон, как выяснилось, являются держателями двухлетнего опциона на выкуп доли в "Новатэке" у "Газпромбанка", который на следующий день после сделки, 21 декабря, получила компания Hibridge Ventures Ltd.

Что до "Газпрома", то он явно попал в опалу своего покровителя во власти и просто вынужден под давлением уступать независимым поставщикам, полагает газета. Вывод, по ее мнению, только один: в ближнем круге Путина, куда вхож и глава компании Алексей Миллер, происходит перегруппировка сил и средств. Причина явно политическая, а среди таковых первая - приближающиеся президентские выборы. "В эту пору надежный частный олигарх ценнее лояльной госкомпании, он свободнее в распоряжении средствами, да и вообще эффективнее", поясняется в статье.

Автор припоминает символичное совпадение - в первую декаду февраля, когда "Газпром" опубликовал бухгалтерский отчет о сделке, Путин внезапно резко и публично отчитал газовую монополию, причем вплоть до угроз лишить его трубы и сменить законодательство, если она будет не допускать к своим транспортным мощностям независимых производителей газа. То, что недовольство премьера выплеснулось только теперь, хотя должно было назреть давно, - лишний повод задуматься об истинной подоплеке, считает "Новая газета".

Знаковой она считает еще одну сделку, заключенную в феврале. Подконтрольная Юрию Ковальчуку "Национальная Медиа Группа" приобрела у Millhouse Романа Абрамовича за 150 миллионов долларов 25% акций ОАО "Первый канал", прибавив его блокирующий пакет к 68% РЕН ТВ и 72% ТРК "Петербург - Пятый канал", не говоря о других активах, включая, например, газету "Известия". Налицо очевидная медийная подготовка к выборам, в центре которой главный агитатор и пропагандист - Первый канал и все тот же Юрий Ковальчук, делает вывод издание.

Впрочем, не только российская, но и западная пресса замечает, что "друзья Путина" начинают еще больше богатеть по мере приближения президентских выборов.

Интерес представляют все те же фамилии - Тимченко, недавно поднявшийся в списке самых богатых людей России сразу на шесть пунктов, Ковальчук, чье состояние приближается к 1 миллиарду долларов, а также Аркадий Ротенберг - в прошлом спарринг-партнер Путина по дзюдо, преодолевший разом 17 строчек рейтинга.

Выборы президента России пройдут 11 марта 2012 года, если Совет Федерации не назначит выборы на другой день, действующий президент Российской Федерации не прекратит исполнение своих полномочий досрочно, не будет введено чрезвычайное или военное положение или же не будет изменено законодательство. Важно, что впервые президент России будет избираться на шесть лет.

По мнению политологов, главным событием 2011 года должно стать решение тандема по выборам. Они ожидают, что расклад сил станет известен не позднее середины декабря, когда закончится выдвижение кандидатов в президенты и станет понятно, кого избирателям предложат утвердить на высший пост.

Ранее аналитики выдвигали разные варианты развития событий - от сохранения существующей диспозиции в тандеме до превращения тандема в триумвират. Однако западные аналитики почти не сомневаются, что в Кремль вернется Путин.

Некоторые российские эксперты полагают, что затягивание решения проблемы-2012 будет свидетельствовать в пользу Путина. Если тандем договорится о переизбрании Медведева, то его соратники наверняка возвестят об этом как можно раньше. Таким образом, если к началу осени решения по выборам так и не появится, это будет означать, что готовится возвращение Путина в Кремль, заключают политологи.