Российские пограничники правомерно применили оружие против китайского судна New Star, незаконно пересекшим границу РФ и не реагировавшим на требование остановиться
НТВ

Российские пограничники правомерно применили оружие против китайского судна New Star, незаконно пересекшим границу РФ и не реагировавшим на требование остановиться, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

Сухогруз New Star, ходящий под флагом Сьерра-Леоне 12 февраля покинул порт Находка и незаконно пересек границу РФ. После длительного преследования российский пограничный корабль остановил сухогруз. В ходе конвоирования в порт Находка в условиях плохой погоды и усилившегося шторма капитан принял решение об эвакуации, спасти удалось восемь членов экипажа из 16. Нестеренко привел подробности произошедшего.

По его словам, поздно вечером 12 февраля сухогруз New Star, не пройдя таможенного и пограничного оформления, без получения соответствующего разрешения властей самовольно вышел от места стоянки в заливе Находка в сторону государственной границы, что зафиксировал пост технического наблюдения пограничной службы. Такие действия явились грубым нарушением требований статей закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и принадлежащей зоне Российской Федерации", отметил представитель МИД РФ.

С целью преследования и задержания судна-нарушителя было направлено дежурное пограничное судно сопровождения "Приморье" и пограничное патрульное судно "Маньчжур".

"С 3:41 до 10:10 13 февраля российские пограничные корабли подавали на судно New Star принятые в международной практике сигналы об остановке и о возможном применении против него оружия. В частности, пограничное патрульное судно "Маньчжур" с 4:00 до 9:00 непрерывно преследовало судно New Star на близкой дистанции (3-8 кабельтовых), подавая сигналы к остановке. Однако сухогруз по-прежнему не реагировал, на связь не выходил и, опасно маневрируя, продолжал уходить от преследования. К 8:00 подошло пограничное судно сопровождения "Приморье", которое также начало подавать сигналы к остановке", - сказал дипломат.

Затем, по его словам, с учетом игнорирования New Star команд к остановке в 10:10 по местному времени во время преследования в исключительной экономической зоне РФ были произведены предупредительные выстрелы в соответствии с действующими законодательными нормами о применении оружия при защите государственной границы.

Однако, отметил Нестеренко, судно-нарушитель на предупредительную стрельбу не реагировало, продолжая следовать курсом на выход из исключительной экономической зоны РФ.

"В этой ситуации в 10:51 пограничный корабль вынужден был произвести стрельбу на поражение по носовой части сухогруза, чтобы не задеть экипаж судна, рубка которого находится на корме. New Star, тем не менее, по-прежнему не реагировало и продолжало движение прежним курсом. Исходя из игнорирования судном-нарушителем всех сигналов и команд к остановке, через продолжительное время, в 16:15 пограничный корабль был вынужден снова произвести стрельбу на поражение по винто-рулевой группе судна-нарушителя. Даже после этого New Star продолжало попытки уйти и было остановлено только около 18:00", - сообщил официальный представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что применение пограничным кораблем оружия было произведено только после использования всех предусмотренных российским и международным законодательством сигналов к остановке судна-нарушителя.

"Капитан судна в течение 18 часов не выполнял законные требования пограничных властей, длительное время упорно игнорировал сигналы и команды пограничных кораблей", - указал Нестеренко.

После того как судно было остановлено, капитан New Star вышел, наконец, на связь, сообщив, что судно ложится на обратный курс в порт Находка, никто из членов экипажа не пострадал, судно на ходу и в помощи не нуждается.

"При следовании в порт Находка в условиях плохой погоды и усилившегося шторма капитан New Star 15 февраля в 3:40 передал, что в связи с выходом из строя главного двигателя и рулевого устройства судно легло в дрейф в 65 милях от залива Находка. Осмотровую группу из-за плохих погодных условий высадить на борт сухогруза было невозможно. В 7:55 капитан New Star подал сигнал бедствия и решил эвакуировать экипаж, хотя судно держалось на плаву, не было обесточено, имело работающие средства связи, что позволяло продолжить борьбу за спасение сухогруза", - сказал Нестеренко.

Он сообщил, что в 8:50 экипаж покинул судно New Star с использованием спасательных плотов (на них разместились, соответственно, на первом - пять граждан Индонезии и три гражданина КНР, а на втором - один гражданин Индонезии и семь граждан КНР), хотя на судне имелись два спасательных бота.

"Причем один из плотов был открытым и абсолютно не приспособленным для сохранения жизни людей в условиях сильного шторма и зимних температур (скорость ветра - до 28 метров в секунду, высота волн - до семи метров, температура воды плюс четыре-шесть градусов Цельсия, воздуха пять-восемь градусов ниже ноля). В результате открытый плот сразу же наполнился ледяной водой, часть экипажа смыло в море", - подчеркнул Нестеренко.

В этих условиях, продолжил дипломат, российские пограничники предприняли все возможные и своевременные меры по спасению экипажа.

"Спасательная операция крайне затруднялась штормовой погодой. К 9:40 15 февраля пограничный корабль поднял на борт восемь человек с закрытого спасательного плота. Были также предприняты попытки поднять людей с открытого плота, закончившиеся неудачей. Все это время судно New Star по-прежнему держалось на плаву. Спасательные работы были продолжены подошедшим в район аварии спасательным судном "Лазурит", которое вело их вплоть до 20 февраля", - сказал официальный представитель МИД РФ.

По его словам, в результате были спасены только восемь членов экипажа. Все они размещены в одной из гостиниц Находки, состояние их здоровья удовлетворительное. Посольство России в КНР оперативно выдало визу представителю компании-судовладельца.

Представительство МИД России во Владивостоке оказало необходимое содействие китайским консульским работникам в организации встреч со спасенными членами экипажа и представителями следственных органов. В настоящее время компетентные органы РФ продолжают расследование всех обстоятельств инцидента. Правоохранительные органы РФ в отношении капитана судна New Star возбудили уголовное дело по части 1 статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации.

"По имеющимся данным, члены экипажа New Star сообщили, что в ходе преследования просили капитана выполнить требования остановиться со стороны российских пограничных кораблей, однако капитан, находившийся на связи с компанией-судовладельцем, отказывался это сделать. Капитан New Star также подтвердил, что на него оказывалось сильное давление компанией-судовладельцем", - сказал представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что вне зависимости от того, принимал ли капитан решение о несанкционированном выходе из российского порта и игнорировании законных требований российских пограничных властей самостоятельно или по указанию судовладельца - китайской морской транспортной компании, он действовал крайне безответственно, намеренно нарушая закон РФ и ставя под угрозу безопасность членов экипажа вверенного ему судна.

"Объективные обстоятельства указывают на то, что данный инцидент вызван действиями капитана судна New Star, который должен нести всю вину за происшедшее", - заключил представитель МИД РФ.