Верховный суд рассмотрит протест на приговор Пичугину, осужденного на 24 года
RTV International

Верховный суд России в среду рассмотрит протест Генпрокуратуры на приговор в отношении бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного на 24 года, - обвинение считает приговор слишком мягким, сообщили в суде. Вместе с тем, с жалобой на "незаконный и необоснованный приговор" в суд обратились и адвокаты Пичугина.

И сторона обвинения, и сторона защиты просят отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение. Однако Генпрокуратура считает приговор "слишком мягким", так как, по мнению гособвинителя Камиля Кашаева, экс-сотрудник ЮКОCа заслуживает пожизненного заключения. Адвокаты же по-прежнему настаивают на невиновности Пичугина.

Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы, признав его виновным в убийствах и покушениях на убийства. При назначении наказания Пичугину в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у него несовершеннолетних детей, передает РИА "Новости".

Еще пяти подсудимым суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 7,5 до 19 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд признал Пичугина виновным в организации убийства предпринимателя Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Петухова, а также в двух покушениях на предпринимателя Рыбина. Это уже второе уголовное дело в отношении экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа.

Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении Пичугина и второго фигуранта дела - Алексея Пешкуна. На основе этого вердикта Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова (Ольги и Сергея Гориных), в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года.

Как сообщил РИА Новости источник в следственных органах, в отношении экс-сотрудника ЮКОСа в настоящее время расследуется третье уголовное дело.