Президент России Владимир Путин использовал краденый автобус для того, чтобы показать главам государств содружества достопримечательности города
NEWSru.com

Президент России Владимир Путин использовал краденый автобус для того, чтобы показать главам государств содружества достопримечательности города, сообщает Ananova.

Скандальная история произошла во время саммита лидеров стран СНГ в 2001 году. По данным английского сайта, краденый автобус использовался для тура с VIP-гостями по Москве. Однако, как в четверг сообщалось в программе "Человек и закон", инцидент с краденым автобусом произошел в Сочи, а не в столице России.

Автобус немецкого производства MAN был угнан в Бресте, когда туристы из Германии отправились осматривать знаменитую крепость. Через воронежскую фирму он был продан за 200 тыс. долларов. Как выяснилось, фирма была учреждена пенсионеркой, инвалидом второй группы, которая и не подозревала о существовании у нее собственного предприятия. Купила автобус сочинская дирекция по эксплуатации здравниц МПС РФ и в необходимые сроки поставила его в МРЭО на учет.

Причина, из-за которой во время саммита СНГ высоких гостей возили именно на этом, а не на каком-то другом автобусе, весьма проста. В Сочи больше не нашлось ни одного другого комфортабельного автобуса, в котором главы государств чувствовали бы себя достаточно комфортно во время субтропической жары. А немецкий MAN оснащен современной системой кондиционеров.

Когда выяснилось, что автобус краденный, следственный комитет МВД РФ по Центральному округу возбудил уголовное дело. Ни президент, ни его ближайшее окружение не знали о происхождении немецкого MAN, о чем свидетельствуют заявления представителей Кремля, на которые ссылается Ananova.

Как сообщил заместитель генерального директора дирекции по эксплуатации здравниц МПС РФ Николай Хлынин, виновные по этому делу уже найдены. По его словам, они находятся под подпиской о невыезде. "Я исключаю полностью какой-то умысел в кругах МПС. Это - обычные бандитские наработки", - заявил Николай Хлынин.