Владислав Степанов
RTV International

В Москве на Ярославском вокзале преступник совершил побег из-под стражи, убив одного и ранив двоих сотрудников милиции. Об этом сообщили утром в пятницу в правоохранительных органах столицы.

Милиционеры перевозили особо опасного преступника 32-летнего Владислава Степанова, подозреваемого в совершении нескольких убийств. Перестрелка началась в поезде номер 239 Чита-Москва.

Около 4:30 утра, за 20 минут до прибытия в Москву на Ярославский вокзал Степанов, находившийся в наручниках, каким-то образом освободился от них, завладел табельным оружием одного из конвоиров и открыл по милиционерам огонь, сообщает "Интерфакс".

Двое сотрудников милиции получили тяжелые ранения в голову, а старший конвоя от полученных ран скончался на месте. Второй умер в автомашине "скорой помощи", за жизнь третьего - майора Владимира Кузнецова в настоящее время борются врачи.

Подозреваемый завладел табельным пистолетом Макарова и застрелил майора Сергея Ермолаева 1964 года рождения, а также тяжело ранил второго конвоира капитана Дмитрий Клюшникова 1961 года рождения.

Сопровождавший поезд майор милиции Виталий Кузнецов попытался задержать бандита, но также был им тяжело ранен. После чего этапируемый скрылся через разбитое окно поезда, прихватив с собой два табельных пистолета Макарова.

Обнаружен пистолет преступника

Сотрудники милиции обнаружили пистолет, из которого особо опасный преступник Владислав Степанов расстрелял своих конвоиров. Как сообщили в столичном ГУВД, оружие найдено недалеко от железнодорожной платформы Яуза на северо-востоке Москвы.

Приметы бежавшего преступника

Всех, кто знает местонахождение злодея, милиция просит звонить в службу "02". Приметы Степанова: 1970 года рождения, худощавый, высокий - рост около 195 см, лицо овальное, глаза голубые, волосы светло-русые. Особая примета - на верхней губе справа шрам. На руках могут быть следы от наручников. На момент побега он был одет в черную кожаную куртку до середины бедра, синие джинсы, коричневый шарф, на голове кожаная кепка с отворотом.

Степанов мог иметь отношение к одной из московских преступных группировок. По словам представителя ГУВД, теперь у Степанова остался один пистолет из двух, которые он похитил у милиционеров.

В настоящее время для скорейшего розыска бандита в столице проводится комплекс специальных мероприятий по плану "Вулкан-5".

Усиленные наряды милиции, в том числе ОМОН и внутренние войска окружили Лосиноостровский лесной массив, где, предположительно, скрылся опасный преступник Владислав Степанов. Парк прочесывается. Возможно его появление в районе Новокосино.

В Восточном и Северо-Восточном административных округах в местах возможного появления преступника выставлены мобильные патрули.

ГУВД Москвы предупреждает москвичей - преступника не нужно ловить самостоятельно

Главное управление внутренних дел Москвы в связи с розыском особо опасного преступника Владислава Степанова призывает горожан к бдительности.

Милиционеры рекомендуют москвичам быть предельно осторожными, так как для того, чтобы завладеть деньгами и одеждой, убийца может совершить очередное нападение.

Представитель ГУВД особо отметил, что горожане не должны предпринимать самостоятельных попыток задержать или обезвредить преступника, так как он вооружен и очень опасен.

Степанов подозревается в убийстве с особой жестокостью

Как сообщили агентству "Вечерняя Москва" в правоохранительных органах, двое сотрудников УВД ВАО 38-летний Сергей Ермолаев и 41-летний Дмитрий Клюшников были в командировке в Кирове. Там недавно задержан 32-летний Владислав Степанов, который числился в розыске за убийство, совершенное в Москве.

28 августа прошлого года на Косинской улице сгорела квартира Потушив пожар, брандмейстеры обнаружили следы крови, но тела не было. Выяснилось, что убитый - 33-летний москвич Олег Шрамко. Уже на следующий день в озере Черное оперативники обнаружили его части тела.

Между тем хозяин пострадавшей квартиры Степанов бесследно исчез , а его родственники подали заявление на розыск. Подозрение пало на него. Сыщики знали, что парень подался в Киров. Там он и был задержан, откуда его этапировали в Москву.