За прошедший год в Вооруженных силах России вследствие неуставных взаимоотношений погибли 1 тыс. 200 солдат
Архив NEWSru.com

За прошедший год в Вооруженных силах России вследствие неуставных взаимоотношений погибли 1 тыс. 200 солдат. Эти данные были приведены в пресс-релизе, подготовленном по случаю учреждения СПС совместно с "Союзом комитетов солдатских матерей России" общественного фонда "Нет дедовщине!".

За прошедший год в комитеты солдатских матерей обратились за помощью около 40 тыс. человек, в том числе 2 тыс. 867 - в московское отделение "Комитета солдатских матерей".

Всего за год из частей сбежали, не вытерпев побоев и издевательств, около 6 тыс. военнослужащих. По статистике каждый третий побег спровоцирован неуставными взаимоотношениями. 1 тыс. 600 солдат подверглись "казарменному насилию" со стороны офицеров, говорится в пресс-релизе.

Как сообщил лидер СПС Борис Немцов, сославшись на данные Главной военной прокуратуры, от неуставных взаимоотношений в прошлом году погибли 2 тыс. военнослужащих.

Главной задачей фонда "Нет дедовщине!" будет оказание юридической помощи солдатам, пострадавшим от неуставных отношений в армии. По словам Немцова, свою деятельность фонд начнет с юридической помощи солдату Александру Фокину, который служил в президентском полку и был жестоко избит.

Пресс-служба Главной военной прокуратуры опровергла эти цифры

Пресс-служба Главной военной прокуратуры категорически опровергла информацию о том, что в прошлом году от неуставных взаимоотношений в вооруженных силах России погибли более 1000 человек.

"Опубликованные фондом данные не соответствуют действительности и превышают фактические более чем в 30 раз", - говорится в официальном пресс-релизе ГВП, переданном "Интерфаксу".

В нем также говорится, что "представители ГВП выразили свои сомнения в эффективности деятельности этой общественной организации, с первых шагов основывающей свою работу на тиражировании недостоверной информации".

"Дедовщина" существует в каждой 10 воинской части России

Между тем, главный военный прокурор РФ Александр Савенков отнюдь не оценивает ситуацию с "дедовщиной" в российской армии как катастрофическую. По его словам, неуставные отношения зафиксированы только в 10 воинской части России. В 90% российских частей, по словам Савенкова, "дедовщины" нет.

"Там могут иметь место различные правонарушения, к сожалению, бывают и факты гибели военнослужащих, и мы по каждому такому факту возбуждаем уголовное дело. Тем не менее, они не связаны с "дедовщиной", - сказал Савенков в интервью "Аргументам и фактам".

Главный военный прокурор утверждает, что в 80% всех воинских частей не совершено ни одного преступления в течение 2002 года. "Ситуация полностью контролируема, а уровень правонарушений в войсках в 2-2,5 раза ниже, чем в целом по стране", - подчеркнул главный военный прокурор.

По жалобам военнослужащих в 2002 году проведено 43 тыс. прокурорских проверок, выявлено 80 тыс. нарушений, 7 тыс. незаконных приказов опротестовано. "И никто с прокуратурой не спорит. Ни один командир", - подчеркнул Савенков.

По его словам, за год только в Вооруженных силах РФ восстановлены нарушенные права более 150 тыс. военнослужащих.

Данные главного военного прокурора противоречат информации, которую распространяют правозащитные организации. Так, ранее Союз комитетов солдатских матерей сообщил, что ежегодно в российской армии погибают около 2 тыс. военнослужащих, причем эти потери не связаны с боевыми действиями.