К 25 и 24 годам тюрьмы приговорил Северо-Кавказский окружной военный суд двух военнослужащих Федеральной пограничной службы за убийство восьмерых сослуживцев
Архив NEWSru.com

К 25 и 24 годам тюрьмы приговорил Северо-Кавказский окружной военный суд двух военнослужащих Федеральной пограничной службы за убийство восьмерых сослуживцев.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе Главной военной прокуратуры, рядовые Николай Бажков и Олег Хисматуллин 22 августа 2002 года в Ингушетии из чувства мести договорились убить рядовых Утешева и Мусагалиева, с которыми у них сложились личные конфликтные отношения.

После реализации своего умысла они, решив скрыть следы преступления, расстреляли и всех остальных военнослужащих, входивших в состав наряда. В результате ими было убито 8 человек, в том числе и старший наряда - капитан Травкин.

После этого, Бажков и Хисматуллин похитили оружие и боеприпасы убитых сослуживцев, которые намеревались продать, однако 24 августа были задержаны, сообщает РИА "Новости".

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, признал Бажкова и Хисматуллина виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (умышленное убийство), 226 (хищение оружия и боеприпасов), 222 (незаконный сбыт оружия и боеприпасов) и 341 УК РФ (нарушение правил несения пограничной службы), и приговорил Бажкова к 25 годам лишения свободы, а Хисматуллина - к 24 годам.

Военнослужащих расстреляли, когда они спали

Gограничный наряд Назрановского погранотряда на российско-грузинской границе заступил на охрану границы.

Вскоре связь с нарядом прервалась. На следующий день на границе были обнаружены тела восьми пограничников, расстрелянных практически в упор. Двое бойцов наряда пропали без вести.

Жертвами вооруженного нападения стали капитан Владислав Травкин, родители которого проживают в Армении, рядовые Нурмухан Мусагалиев и Вадим Утешев из Астраханской области, Дмитрий Буянов из Пензы, Антон Помаз из Свердловской области, Алексей Юдин из Татарстана, Евгений Пфайф и Андрей Романов из Новосибирской области.

По данным экспертизы, военнослужащих расстреляли, когда они спали в блиндаже, и они "явно были не готовы к тому, что с ними произойдет". C места преступления исчезли два автомата, пулемет и 600 боевых патронов.

На месте происшествия следователями были обнаружены семь автоматов и пулемет, а также множество стреляных гильз.

Сначала было предположение, что наряд попал в засаду. Предположение о засаде было сделано на основании того, что все восемь человек были расстреляны практически в упор, явно неожиданно для них.

В связи с этим представители МВД Ингушетии и источники в ФПС также предположили тогда, что военнослужащие наряда могли быть расстреляны сослуживцами, которые затем скрылись с места преступления.