Мосгордума должна сегодня согласовать кандидатуру генерал-лейтенанта милиции Виктора Швидкина на должность начальника Главного управления внутренних дел столицы
Архив НТВ

Мосгордума должна сегодня согласовать кандидатуру генерал-лейтенанта милиции Виктора Швидкина на должность начальника Главного управления внутренних дел столицы. Это - четвертая попытка согласования его кандидатуры. Все предыдущие переносились по причине неявки Швидкина. Но сегодня депутаты готовы провести согласование даже при отсутствии кандидата, тем более что это не противоречит столичному закону о порядке согласования при назначении и освобождении от должности городских чиновников.

Как передает ИТАР-ТАСС, к предложенной кандидатуре многие московские законодатели относятся негативно. Несогласие с назначением Швидкина выразил мэр Москвы Юрий Лужков. В письме, которое поступило в Мосгордуму еще к прошлому заседанию, говорится, что "из-за серьезных просчетов в работе Швидкина как исполняющего обязанности начальника ГУВД оперативная обстановка в городе осложнилась". По итогам работы за десять месяцев общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 40,7 процента. Возросло число краж, разбойных нападений, грабежей.

Вместе с тем в служебной характеристике на Швидкина из МВД РФ отмечается, что кандидат "в полной мере владеет оперативной обстановкой в городе, ему свойственны наступательность, работа на опережение".

Виктор Швидкин работает в органах ГУВД города с 1970 года. Он возглавлял УВД Тушинского района Москвы, был начальником УВД Северо-Западного административного округа, в настоящее время исполняет обязанности начальника ГУВД Москвы.

В случае если Мосгордума не даст согласие на назначение Швидкина главой ГУВД, в силу вступает процедура повторного согласования. В течение десяти дней мэр Москвы может изменить свою позицию. В противном случае, по закону о милиции, глава МВД РФ обязан внести в Мосгордуму для согласования новую кандидатуру.