Каждое утро, как сообщает НТВ, власти города Комсомольска Ивановской области получают телефонограмму об ограничении энергопотребления
Съемки НТВ

Каждое утро, как сообщает НТВ, власти города Комсомольска Ивановской области получают телефонограмму об ограничении энергопотребления. В городе введены веерные отключения жилого сектора. В домах нет света по 10-12 часов в сутки. Бытовые проблемы жителей обостряются тем, что в районе 5 лет не работает газопровод и люди вынуждены пользоваться электроплитами.

Взрослые встают рано, до отключения, чтобы приготовить детям обед. Чай наливают в термос. Учителя говорят, что дети не торопятся уходить из школы, потому что до 7 часов вечера дома все равно нет света - ни поесть, ни телевизор посмотреть.

Тяжелее всего пенсионерам: они платят каждый месяц и за квартиру, и за свет, но тем не менее в их квартирах нет ни газа, ни света.

Магазины Комсомольска несут убытки. Торговые точки открыты только в светлое время суток, когда покупатели на работе. Скоропортящиеся продукты никто не покупает. Кассовые аппараты заменили счеты, а вместо чеков используются квитанции. Хорошо еще, что налоговые инспекторы относятся к этому с пониманием.

В администрации города, куда жители обращаются с жалобами, объясняют отключение тем, что энергетики больше не принимают платежи взаимозачетами и требуют "живые" деньги.

Замглавы администрации города Комсомольска Владимир Полетов говорит, что власти надеялись на списание долгов по взаимозачетам, но ничего не вышло. В жилищно-коммунальном отделе говорят, что отключение электроэнергии в жилых домах ≈ вынужденная мера. Если перерасходовать лимит, энергетики могут обесточить весь город. Тогда без электричества останутся и больницы, и детские сады.