Дмитрий Песков
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Мир" ответил на вопросы о намерении главы государства Владимира Путина идти на президентские выборы 2018 года, о его политических предпочтениях и тех ожиданиях, которые появились в Кремле после победы республиканца Дональда Трампа на выборах президента Соединенных Штатов.

Что касается желания Путина выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента, то, по словам Пескова, ему не известно, намерен ли Путин баллотироваться в 2018 году.

"У нас, наверное, у многих сработал электоральный рефлекс. Потому что о выборах заговорили за два года до этих выборов. На самом деле в институте, который называется властью, такого вопроса на повестке дня нет", - заявил Песков.

О выборах сейчас никто не говорит и не думает, но у политологов сработал рефлекс, "что сейчас надо предаваться предвыборным настроениям", "поэтому ведется такая дискуссия", считает пресс-секретарь президента.

По поводу политических предпочтений президента Песков сказал: "Вы знаете, недруги - в первую очередь за рубежом, но и некоторые недруги внутри России, - они считают, что Путин скорее консерватор и такой государственник, которому чуждо слово "свобода". Но Путин абсолютный либерал по своей натуре и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя оппозицией".

Володин надеется на новый срок Путина: "Этого ждут люди"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил сегодня журналистам в Кремле, что он надеется на участие Путина в президентских выборах в 2018 году.

"Я не просто рассчитываю, мне бы, конечно, так хотелось. Этого ждут люди", - приводит слова Володина "Интерфакс".

По словам Володина, "свой выбор в пользу "Единой России" люди делали именно потому, что он поддержал нашу кампанию". "У меня и вместе с теми, кто так считает, есть кандидат. И мы будем его поддерживать. Вы его знаете, и думаю, что поддержите. Потому что это человек, который своим трудом и своим служением стране доказал, что он многое может сделать для России, он ее любит. Он делает все для нашей страны, и его признают во всем мире", - заявил спикер Госдумы.

Володин также заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру в президенты ни в 2018 году, ни позднее, передает ТАСС.

Об отношениях с США: "Мы не общаемся друг с другом"

Существенная часть интервью Пескова телеканалу "Мир" была посвящена внешней политике России и отношениям с США, которые, как признал пресс-секретарь Путина, сейчас заморожены: "Как вы знаете, с США практически все уровни диалога находятся в замороженном состоянии. Мы не общаемся друг с другом. Или делаем это минимально".

На вопрос, что Москва ждет от действий Дональда Трампа пресс-секретарь президента сказал, что в Кремле не надеются, что новый президент США "в одночасье" откажется от расширения НАТО.

Никто не откажется от санкций мгновенно, но если партнеры проявят готовность вести диалог по этому вопросу, это будет лучшим проявлением и свежим подходом, заявил Песков в интервью "Миру".

Песков отметил, что РФ и не ставит этот вопрос и не инициирует отмену санкций. По его словам, страдают от санкций прежде всего европейские фермеры. "Это скорее проблема наших партнеров. Причем эти санкции больше вреда наносят не столько нам. Больше вреда они наносят участникам экономической деятельности, которая находится в Европе", - заявил Песков.

Об Украине: попытки Киева перефразировать минские соглашения ведут в тупик

Песков заявил, что минские соглашения не выполнены, а Киев или не хочет, или не способен их реализовать и попытки их перефразировать заводят ситуацию в еще больший тупик. По его словам, в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе сейчас наблюдается дефицит достижений.

"В той последовательности, в том объеме, как это прописано в тексте. Вы знаете, что на протяжении года предпринимаются попытки каким-то образом перефразировать, дать другие трактовки, изменить последовательность. Это все заводит ситуацию в еще больший тупик", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Песков также добавил, что на линии столкновения на Донбассе продолжаются провокации. Он РФ заявил, что единственным способом начала движения в сторону урегулирования должно быть выполнение Киевом минских соглашений.

О грядущих выступлениях Путина: он будет сам смотреть свое обращение по ТВ в Новый год

Песков рассказал, что Путин традиционно встретит Новый год с родными и близкими. На вопрос, будет ли президент смотреть свое обращение по телевизору, пресс-секретарь сказал: "Я уверен, что будет, конечно".

Также Песков назвал примерную дату прямой линии с президентом, которая обычно проходит весной. В 2017 году она состоится во второй половине апреля.

Большая пресс-конференция и Прямая линия, по характеристике Пескова, - "два формата", которые "позволяют президенту обновлять каждый раз весь массив знаний по всему, что связано и с международными делами, и с региональными делами, и внутрироссийскими делами, и с делами по безопасности, во всех областях". "Потому что многие вопросы мы стараемся прогнозировать. Даже не столько вопросы, сколько темы", - уточнил представитель Кремля.

"Это процесс, который длится несколько суток фактически и держит серьезно в тонусе многих министров, которые в эти дни сидят у телефонов. И позволяет президенту полностью - знаете, как приходят обновления на компьютер - так у него полное обновление приходит два раза в год", - сказал Песков.

Региональная повестка дня зачастую отличается от федеральной. Путин, по словам Пескова, "в течение года постоянно держит руку на пульсе наших регионов". "Он постоянно встречается с губернаторами, встречается с сотрудниками предприятий, где он бывает, поэтому он иногда занимается самыми рутинными, самыми техническими проблемами на первый взгляд. Но он их проецирует на другие регионы, чтобы потом на этой основе вырабатывать какие-то комплексные решения", - рассказал путинский пресс-секретарь.

По словам Пескова, выспаться накануне большой пресс-конференции удается редко, "потому что готовится он очень внимательно".

Представитель Кремля рассказал, что к подготовке таких крупных мероприятий привлекаются все министерства, все ведомства. "И все очень лаконично представляют соответствующие справки, аналитические материалы президенту. И он весьма скрупулезно все это вычитывает, - заметил Песков. - Иногда причем это не соответствует тем цифрам, из которых он внутреннее исходил, а владеет он огромным объемом цифр. Он перепроверяет тогда с министром или с руководителем того или иного ведомства".

Напомним, что в 2016 году большая пресс-конференции была запланирована на 22 декабря, но из-за траурных мероприятий в связи с убийством российского посла в Анкаре Андрея Карлова перенесена на пятницу.

Накануне вечером тело убитого посла было доставлено из Турции в Россию. Церемония прощания с Карловым состоится в Москве 22 декабря. Отпевание посла совершит в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл.