Средневзвешенный размер тарифа, исходя из условий концессионного соглашения, для первой тарифной группы транспортных средств (легковые автомобили) рассчитан в размере 10,35 рубля за километр
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

С 1 января 2014 года выезд с автодороги М1 "Беларусь" на МКАД станет платным. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. Тариф, превышающий 10 рублей за километр, активисты называют "обдираловкой".

"Создание автомобильной магистрали "Новый выход на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М1 "Беларусь" Москва - Минск" осуществлялось в рамках концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации ее на платной основе", - цитирует "Интерфакс" сообщение правительства.

Взимание платы за проезд по данной дороге начнется с 1 января 2014 года и продлится в течение 99 лет со дня введения магистрали в эксплуатацию, говорится в сообщении. "Средневзвешенный размер тарифа, исходя из условий концессионного соглашения, для первой тарифной группы транспортных средств (легковые автомобили) рассчитан в размере 10,35 рубля за километр", - говорится в распоряжении правительства.

По мнению активиста "Федерации автовладельцев России" Вадима Коровина, стоимость слишком завышена. "Я не против, в принципе, строительства платных дорог. Я против того, как это делается в нашей стране. 8 рублей за километр это не просто дорого, это просто самая настоящая обдираловка. Хорошо, если это 18 км. А если это 100 км? Это наглядный пример того, как с помощью коррупционных связей монополизируется рынок", - сообщил он "Русской службе новостей".