Большая пресс-конференция Владимира Путина показала, что президент абсолютно не готов к компромиссам, не настроен на радикальные перемены и уверен в себе и своих электоральных позициях
Russia Today

Большая пресс-конференция Владимира Путина показала, что президент абсолютно не готов к компромиссам, не настроен на радикальные перемены и уверен в себе и своих электоральных позициях. К такому выводу пришли политологи, давшие комментарии прессе об этом событии, которое 20 декабря на 4,5 часа фактически отмело все другие темы. (Содержание пресс-конференции газеты также пересказывают в пятницу - обзор есть на сайте "Заголовки").

Путин сходу, по традиции, забросал журналистскую аудиторию цифрами, призванными доказать, что Россия под его руководством движется в верном направлении. Тем самым очевидно прослеживалось стремление задать тон всему мероприятию. Но задумка кремлевской администрации - сосредоточиться на обсуждении положений Послания Путина, посвященного культурно-патриотическому возрождению страны, - не удалась, констатируют "Ведомости".

- Пескову пришлось опровергать "заэфирные" слова Путина о Лужкове

Большая часть пресс-конференции была посвящена острым общественно-политическим вопросам: уголовным делам против оппозиционеров, коррупционному скандалу вокруг "Оборонсервиса", а вопрос о запрете на усыновление российских сирот американцами прозвучал, как насчитала газета, восемь раз - из всего более чем 60 вопросов.

Путин фактически одобрил скандальную поправку к рассматриваемому в Госдуме "антимагнитскому" законопроекту, заявив при этом, что "не видел текста", сообщает "Коммерсант". Глава государства избегал конкретных "да" или "нет", давал понять, что еще будет думать, но упорно подводил к полезности такой меры. Как счел политолог Борис Макаренко, президент пытался сохранить свободу маневра, но в итоге сам же ее ограничил.

"Он сказал главную вещь - что не возражает по поводу запрета усыновления иностранцами. Эту поправку отыграть назад нельзя. Этим он однозначно заявил: именно Путин против того, чтобы усыновляли больных детей из России. И этим он похоронил свой маневр", - сказал газете Макаренко.

Эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк полагает, что президент "просто растерялся", столкнувшись с тем, что его "начали бомбардировать", "он сделал вид, что не видел, но обязательно почитает". При этом эксперт уверен, что Путин "давно принял решение": "Конечно, он царь и хозяин своему слову: хочет - даст, хочет - назад возьмет. Но Путин не привык уступать".

Политолог Дмитрий Орлов считает, что "президент функцию окончательного арбитра хотел бы оставить за собой". Он уверен, что, если бы президент уже "принял решение, он бы об этом заявил". "Его позиция очевидна, но из этого не вытекает, что он готов автоматически подписать закон", - заключил эксперт.

В целом вопросы журналистов, хоть и звучали остро, не причинили неудобств Путину, рассуждает корреспондент "Коммерсанта" в другой статье. Президент "обратил их против создателей вопросов, и каждое их слово было использовано против них", делится он своими наблюдениями.

А политолог Евгений Минченко заявил "Ведомостям": Путин действительно демонстрировал физическую и психологическую уверенность в себе и своих электоральных позициях - он чувствует угрозу только из-за пределов страны.

Задачей этой пресс-конференции было сохранить сторонников Путина, подытожил в комментарии "Газете.ru" , заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. А депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов вынес такой "приговор": "Скука! Четыре с половиной часа банальностей и повторов". По его мнению, все было предсказуемо и ничего не запомнилось.

Пескову пришлось опровергать "заэфирные" слова Путина о Лужкове

Между тем уже после пресс-конференции информагентства сообщили, что вне эфирных рамок Владимир Путин якобы заявил, что против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова заведено несколько уголовных дел. Это вызвало удивление у самого "фигуранта". Он сказал журналистам, что "плохо понимает, о чем идет речь", и предположил, что президент его "с кем-то спутал".

Ситуацию пришлось разъяснить пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову. "Там, насколько я понимаю, кто-то некорректно изложил. Ему просто много вопросов задали, что будет с делами Лужкова. На что он, отвечая на первую часть вопроса, сказал, что не все будут доведены до конца. Конкретно в адрес Лужкова ничего не адресовывалось", - сказал он в эфире Business FM.

В МВД информацию о возбуждении уголовных дел против экс-мэра столицы также не подтверждают. Согласно официальной информации, Лужков и его жена Елена Батурина проходят свидетелями по делу о многомиллионных хищениях в "Банке Москвы".